您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

河南省群众艺术馆

河南省群众艺术馆为爱国主义教育基地。

河南省群众艺术馆是河南省人民政府设立的专门从事群众文化艺术工作的公益-业机构,隶属于河南省文化厅。集音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、影视戏剧、曲艺、文学、民族民间文化保护、调查研究、音乐刊物、群众文化通讯等专业为一体。

河南省群众艺术馆成立于1956年。在社会主义建设的各个历史时期,它始终围绕党在各个历史阶段的中心工作,宣传党的方针政策,创作优秀文艺作品,开展群众文化活动,出版文艺刊物,编发社会文化信息,辅导基层文艺骨干,为党和国家的社会主义文化建设做出了卓越贡献。曾荣获中共中央宣传部、中央文明办、文化部等十四部委授于的“科技文化卫生”三下乡先进集体的光荣称号。

河南省群众艺术馆的主要工作职责是:指导全省社会文化活动的开展,举办全省性大型演出、展览活动;进行理论研究、调查社会文化发展的趋势,为政府的文化决策提供依据,交流社会文化信息;保护和抢救民族、民间文化遗产;组织文艺作者创作健康向上、反映时代、反映生活、反映现实的文艺作品;培训市县乡文化馆(站)专业干部及社会层面的文艺骨干。

河南省群众艺术馆现有馆舍面积4000余平方米。设有音乐工作室、舞蹈工作室、美术工作室、摄影工作室、影视戏曲部、调查研究部、少年儿童工作部、青年歌声杂志社、民族民间文化保护中心等专业部室以及办公室、综合档案室、财务科、老干部科等科室。

河南省群众艺术馆艺术门类齐全、人才荟萃。现有人员80名。拥有一级美术师2名,一级作曲1名,研究馆员5名,二级美术师2名,副研究馆员19名,馆员9名。这些专业人员毕业于中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国美术学院、广州美术学院、西安美术学院、河南大学、郑州大学等高等学府。

近年来,河南省群众艺术馆在开展全省群众文化演展活动、参加全国及全省性群文赛事、社会辅导、理论研讨、调查研究、对外交流、出版发行方面成绩斐然,硕果累累。

1997年,河南省群众艺术馆承办了由文化部、河南省人民政府、省文化厅共同主办的“牡丹争国花”全国大展,展览在北京中国历史博物馆展出,共展出作品150余件,引起轰动;1998年承办河南省“反腐倡廉”大型文艺晚会,时任中共中央政治局委员、河南省委书记-到场观看,并给予高度评价;1999年,组织了河南省“百日文化艺术节”闭幕演出,时任省委领导范钦臣、林炎志、陈全国等观看了演出;2000年组织承办《拥抱新世纪》河南省迎新大型文艺晚会,时任省委书记马忠臣、省长李克强等省委四大班子领导到场观看,并一同敲响迎接新世纪的钟声;2002年至2003年,组织承办了由省委组织部、省委宣传部、省文化厅主办的《为了大地》、《大地飞歌》、《大地春潮》、《情系大地》等“驻村工作”大型文艺晚会;2004年组织承办了由省委纪律检查委员会、省监察厅主办的《为了党旗更鲜艳》大型文艺晚会,省委领导到场观看,并给予很高评价。

>>河南人民检察博物馆