您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 奎文区旅游

潍坊市科技馆

潍坊市科技馆为科普教育基地。

潍坊市科技馆选址人民广场南的文化艺术中心,占地面积27000平方米,2010年建成。包括地下一层18000平方米,地上三层9000平方米,共计27000平方米。科技馆属于公益性组织,门票不收费,属于全国科普教育基地和科技馆免费开放试点单位,今年四个月以来市科技馆共接待社会公众突破15万人次。目前的主要财政来源还是政府拨款,预计馆内设施还需要大约1.2亿人民币,除了政府支持外,欢迎社会各界人士援助筹建。

展品特色

建设理念前瞻,展品特色鲜明。即将建成的科技馆的设计理念、设计水平和区域特色,都具全国一流水准。核心是以故事线、知识链的模式统领整个展区,一一展现科技的现象和过程,通过生动有趣、具有互动性的展品,让科学原理作为基础蕴含其中,让公众带着问题看进去、走下去。遴选确定的展品,涵盖了天地万象、儿童科技、基础科学、生命健康、信息技术以及潍坊科技发展成果等方面的内容,其中的LED数字地球和地震剧场,儿童乐园展区的探索岛,科学世界展区的磁悬浮地球月球运行演示仪,生命健康展区的小小医生,信息生活展区的智能机器人和全息音响剧场,潍坊科技之光展区的跳动的心脏、LED鲁班锁、飞翔的风筝等,呈现为百花齐放、亮点纷呈的格局。

体现潍坊特色,展示我市创新成果。为体现潍坊作为国家“蓝黄”战略集聚地的优势,选择了潍坊风筝、临朐山旺化石、昌乐蓝宝石、潍坊特色农业、潍坊港等展品内容;为体现潍坊厚重的人文特色,把苏轼的“水调歌头”和郑板桥的“难得糊涂”用科技手段加以表现;为集中展示我市的科技发展成果,丰富了潍柴动力、福田汽车、海洋化工、浪潮华光、歌尔声学等企业的核心技术展品。同时,技术设计国内一流的数字立体巨幕影院、地震剧场以及全息音响剧场,构成了市科技馆的三大体验剧场,与其他展品相辅相成、相得益彰,升华了科技馆的整体质量和水平。

教育内涵

活动丰富多彩、科普教育内涵丰富。为深度诠释“体验科学、启迪创新”主题,树立打造市科技馆品牌形象,市科技馆将举办一系列丰富多彩的科普教育活动。成立潍坊市青少年科技辅导员协会,相继举办青少年科技创新大赛、流动科技馆县县通、科普园丁奖评选、实验教学技能大赛、五学科奥赛、“大手拉小手”校园科普、科普嘉年华、明天小小科学家等系列科普活动。在此基础上,创新方式方法,积极开展馆标征集活动,强化科技咨询服务,探索开展非公企业科技人员专业技术职务评聘,建立科技馆发展基金。搞好市科技创新优秀成果、科技标兵的评审表彰,统筹推进院士专家工作站建设,设立科学大讲堂,寓喜闻乐见、丰富多彩的科普教育活动于科技馆工作全过程,进一步打造高层次、高标准、高质量的青少年科普教育综合基地。

搭建载体平台,营造良好人文环境。建立政府公益性岗位,探索“政府购买服务”、加强社会工作人才队伍建设的新途径。市科技馆积极开展群众性精神文明创建活动,先期建立400人左右的科普志愿者队伍,定期组织开展公益性、社会性、群众性的科普服务活动。发挥流动科普车的作用,深入开展科教电影进社区、进农村活动。创造条件,积极创建优秀旅游景区和市级文明单位、优秀服务窗口。加强与国内外旅行社的联系,积极参与旅游站点布局,优化旅游氛围,把市科技馆逐步做成精品旅游景点,整体提升科技馆的人文素养,营造良好的人文环境,逐步打造品牌科技馆、名牌科技馆。

特别设置

潍坊市科技馆将设置万象馆,万象馆包括观摩3D电影的影厅,天文观测室和科学报告厅等。其中观摩3D电影的影厅能够满足大约200人同时观摩,天文观测厅将提供专门的天文器材供广大市民使用,科学报告厅主要用来邀请著名科学家和天文人士进行讲座。

据悉,国外的科技馆已经相当成熟,仅日本就有2000多座,山东济南、泰安、淄博、临沂、青岛也都有科技馆。潍坊市科技馆于明年年底对外开放,届时将成为全省最大的科技馆。

>>博雅塔