您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 奎文区旅游

张面河

张面河

张面河综合整治工程西起凤凰桥(原青凌桥),东至北海路,全长3公里。2004年3月份开始建设桃源修竹景点,4月20日风筝会前完成,7月21日全线开工进行综合整治,8月25日全部完成。工程主要包括截污系统、绿化景观系统、道路交通系统和夜景照明系统4大系统,完成投资7000多万元。主要建设内容是全线河道驳岸、箱涵、河道硬化及防水等工程,桥头平台、重要节点也做了精心铺设和设计。沿河形成了5米宽的观光路、2米小路等通道。铺设予埋各类管线7万米,安装路灯、景观灯、庭院灯、草皮灯、水底灯、射灯等各类灯具4000盏,形成了循环水、浇灌水等水流系统。建造了5个塑石景点,面积达10000平方米;摆设大景石40余块,最重的达60吨;摆放河底大小鹅卵石约1.6万吨;栽植大树近100棵,其中不乏树龄近百年的名贵树种;种植乔木约2万棵,灌木约9万棵,竹子约10万棵,草皮约12万平方米。

其设计理念坚持以人为本,充分体现了人文内涵和潍坊的历史文化特色。与虞河一起被设计创意为“龙凤呈祥”,以喻“国泰民安”。虞河为“千禧龙河”,张面河为“万福凤溪”。“万福凤溪”以城市生态绿洲林带为滨水景观主要载体,突出小桥流水、都市森林、生态休闲的特色,被定位为城市生态景观主轴,以开发城市旧河道、提高土地价值为目的,建设一大景区、5个主题景点,创造焕然一新的城市生态旅游休闲景观带——“都市森林”。从凤凰桥(原青凌桥)至北海路,依次规划为桃源修竹、丽水华庭、生命之轮、百家俊秀、北海秋月5个主题景点。桃园修竹是张面河综合整治工程的重要景点,位于东风街东街与虞河路交叉口西南角,丽水华庭位于虞河路与文化路之间,生命之轮位于文化路与康胜桥之间,百家俊秀位于康胜桥与无名桥之间,北海秋月位于无名桥与北海路之间。五个主题景点互相衔接,各显特色,共同构成张面河“万福凤溪”之秀美景色。其中,桃园修竹景点设计创意为“盈柳玉竹,春桃花溪”,以郑板桥喜爱的“虚心有节”、“节节高升”的翠竹来喻潍坊的发展,以诗句“夹岸桃花三十里”中的桃花来喻潍坊的秀美景色。该景点呈三角形,面积1.4万平方米,河上部分主要是园林绿地,绿树成荫,曲径通幽,石桌、石凳、广场、假山、儿童乐园浑然一体,河下部分是因势而设的下沉休闲娱乐广场、桃花坞、叠石水溪和叠水景观廊。

张面河全线各景点布有供集体活动的太极广场、下沉式观演广场,有供情侣、老人、小孩休闲娱乐的小游园、情人园、长寿园和童趣园,还有别致、舒适的休闲花架和休息凳。各桥头、节点精心构思,气派壮观,桥头塑石错落耸立,俨然如真。场地内有缓坡小径和石砌步行台阶,沿岸有机动车道与人行道相环绕。河道依地势而起伏,因环境而错落,两岸绿树成荫,鲜花满地,曲径通幽,廊柱叠水。在灯光的运用上充分体现了艺术效果,与景石绿化相协调,颜色、亮度、位置力求最佳。在水的运用上也别具特色,高处雕塑、柱廊的叠水,顺势而下,再通过铺有天然石块驳岸的小溪顺流而下,形成了变化丰富的水景,为小孩的嬉戏,成人的亲水创造了良好的环境。

>>虞河