您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

蟠龙山长城

蟠龙山长城

蟠龙山长城位于北京市密云县古北口镇古北口村境内,是古北口长城的一段。蟠龙山长城与西面的卧虎长城、水关长城、铁门关、瓮城共同构成了古北口长城防御体系的核心,在历史上是重要的军事要塞。

蟠龙山长城全长5公里,蜿蜒于群山峻岭、深沟险壑之中,极目远眺,宛然依山盘旋着的巨龙。由于这段长城还没有进行过太多的修复,显得古朴苍凉,但也保持着完整的历史风貌。其中最为精华的便是将军楼和24眼楼。

将军楼是蟠龙山长城的制高点,它共有22个门洞,保持着当初的模样,显得气势恢宏。这里是设置指挥机关的地方,战争中这里是敌我双方争夺最为激烈之地。

二十四眼楼是蟠龙山长城东面最后一座敌楼,与将军楼遥相呼应。二十四眼楼共有三层,一、二层四周各有三个箭窗,顶层周围是垛口。它一共有24个瞭望口,在长城建筑史上并不多见,十分珍贵。

站在这段古朴的长城上眺望远方,景色壮观辉煌,令人感到一种历史的沧桑感。

地址:北京市密云区古北口镇古北口村境内

类型:古迹