您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

塔儿庄塔

塔儿庄塔
塔儿庄塔为全国重点文物保护单位。

塔儿庄砖塔,位于庆阳市宁县盘克镇罗山府林场,座落在子午岭西麓,东与陕西省富平县接壤,西南距盘克镇六十公里。全国重点文物保护单位。

年代:五代(907--960);形制、特点:方形三级楼阁式砖塔,高约11米;现状:2013国保

砖塔始建于五代时期(907--960),系全砖结构,平面正方形,楼阁式,共三层,顶部残损。通体高约十一米,底边长0七三米。塔表层磨砖对缝,十分规整。塔身直接出自地面,无台基和基座,越向上越收小。第一层南面设单砖卷顶门,门高二点二米,宽零点九六米,塔室为正方形,正面神灶尚存,室顶直空,内壁三面有彩绘壁画,还有两幅清代咸丰五年曾维修过的重修记事文字。各层设有木楼板,内壁一层为重修,第二、三层檐部施斗拱二朵,檐上方椽铺以瓦栊,均施平坐、栏杆,四周栏杆所砌砖面刻有各种花卉牡丹、菊花、忍冬图案和马、羊、象、鹿、鱼、鸳鸯、人面人身鸟尾等动物图案。第二层四面均刻版门和窗,版门施方形门框,窗施直棂和八棂拼成的九格窗。第三层南北面设真门,单砖卷顶,门傍各设刻板九格窗,东西面均设刻版门与刻版直棂窗。

该塔为宁县境内三个塔中唯一有彩绘壁画的砖塔,造型独特,筑造精美,设计优美,庄严而有富丽,建筑工艺极为精湛,檐、斗工整,棱角如锋,砖缝弥合如线,不见缝泥,为研究古建筑的珍贵资料,具有极高的史料和文物考古价值。

1993年被公布为省级文物保护单位。2013年被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

>>庆城普照寺大殿