您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 平凉市 > 灵台县旅游

灵台工委纪念馆

灵台工委纪念馆
灵台工委纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

灵台工委纪念馆位于灵台县城西城区文化中心。纪念馆布展分为中国工农红军在灵台、人民解放军三进灵台、中共灵台工委三部分,陈列共制作窑洞场景1组,制作展柜5组,展出照片66幅,绘画拍照12幅,影视截图2幅,连环画2组10幅,图表6幅,文版20余幅,展标浮雕1个,文献实物20件,大刀、马刀、“汉阳造”枪等文物31件(套),全面展现了灵台的红色革命历史。

1944年夏季,灵台西屯乡青年农民柳书来为躲债到平凉大寨关家垭壑一带打短工,结识了平东工委负责人、共产党员李义祥、乔培仁。10月,柳书来加入中国共产党,成为在灵台群众中发展的第一位地下党员。随后,在其介绍下,西屯小村徐培俊加入党组织。乔培仁往来于平凉、灵台之间,与柳、徐三人为灵台地下党组织的创建做了大量的工作。1945年春,小村徐培让、徐培钊、徐培金、徐善魁、徐正义入党。5月底,中国共产党小村临时党支部成立,乔培仁任书记,徐培俊任副书记。后来党员人数发展到30余人时,小村临时支部改建为小村中心支部,增设当庄支部,徐培让任书记。此后,以小村为中心,逐步扩大活动范围,到1946年夏季,西屯进殿、二马和中台杨村等地都有了党的秘密活动。

1947年10月,中共灵台工委正式成立,乔培仁任书记,徐培俊、徐培钊、徐正统、徐正义为工委成员,工委机关驻地在小村(解放前夕,因形势紧张,曾一度驻平凉土谷堆附近的潘家湾)。1948年6月,平东工委调整工委领导成员,乔培仁任书记,寇来宾任副书记,徐培俊、徐正统、徐培金为委员。

党的活动由西屯、中台扩大到什字、蒲窝等地,下辖当庄支部、堡子场支部、前岭支部、二马支部、甘范嘴支部、坡头支部、杨村支部、蒲窝支部、雷神店支部、庞家山支部、寺峪川支部、溜石沟支部、水磨支部、金龙庙支部、白玉支部15个基层支部和小村中心支部、嘴稍中心支部、进殿中心支部、官村中心支部、王家沟中心支部5个中心支部。灵台工委成立后,积极开展以抗粮、抗款、抗丁为主要内容的“三抗”斗争;积极开展以上层人士和部分保甲人员为对象的统一战线工作;建立游击队,通过武装斗争,打击敌人;组织群众积极支前,为部队送兵送粮送衣物。

中国共产党在灵台的工作,从1944年10月吸收第一个党员开始到1949年7月灵台解放为止,在不到5年的时间里,全县90%以上的乡镇都有了党的秘密活动,共发展党员619名,为灵台县的解放和后来的建政做出了贡献。

>>川口柳家遗址