您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

陕西千渭之会国家湿地公园

陕西千渭之会国家湿地公园为国家级湿地公园。

陕西千渭之会国家湿地公园位于宝鸡市东部千河与渭河交汇处,西起卧龙寺大桥,东至凤凰大桥以东约2km,北起王家崖水库,南到滨河路二道堤。东西长约7km,南北长约17km。建设范围内涉及陈仓区贾村镇、凤翔县长青镇、高新区千河镇等3个镇的23个行政村。建设项目占地总面积1864.0公顷。其中湿地面积1716.3公顷,占总面积的92.1%,其余为建设用地及其它土地。

千渭之会是周秦文明的发祥地,如今,这一地区也将成为宝鸡市未来城市建设的重要部分。千渭之会区域国家湿地公园修建规划自2012年起开始研究制订,规划中,公园设计区域西起卧龙大桥,东至凤凰大桥以东2千米,北起王家崖水库,南到滨河路,东西长约7千米,南北长约17千米,总面积1864公顷,预计于2017年建成。公园将以恢复重建自然湿地为主,形成湖面、河流、滩涂、沼泽多形态湿地,同时也将周秦自然苑囿文化、建筑文化、河运文化、农耕文化融于一体;此外,通过各种节水措施,公园也将向游客展示水体净化过程,营造节水型新型湿地公园;而堤坝的建造也将不再使用硬质渠化形式,坡面采用自然草坡,恢复良好的生态环境。

千渭之会湿地是宝鸡市市区重要的“生态绿肾”。2013年初,千渭之会湿地经国家林业局正式批准开展国家级湿地公园试点建设。五年来,围绕国家湿地公园建设目标和公园总规要求,坚持“保护优先,科学修复,合理利用,持续发展”的原则,有针对性地组织实施堤防整修、河道疏浚、治污净水、湿地修复、植树建绿、环境治理等生态工程建设,累计栽植各类乔灌木50万株,建成防护景观林带17公里;连片种植芦苇等水生植物280多万株,有效修复和保护湿地1.7万亩,公园范围内湿地资源得到较好保护和恢复,野生动物栖息环境明显改善,公园宣教展示区基础设施日趋完善,在全市社会经济发展和生态环境建设中发挥了重要作用。

>>旬邑县革命烈士陵园