您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 丰满区旅游

吉林市博物馆

吉林市博物馆
吉林市博物馆为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

吉林市博物馆是一所融自然科学与人文历史、艺术于一体的地方综合性博物馆。地处国家历史文化名城、中国魅力城市――吉林省吉林市吉林大街100号,坐落于风景秀丽的松花江南岸,背靠江南公园,前临世纪广场,园林的自然景观、广场的别致建筑同博物馆的文化氛围浑然一体,交通便利,是吉林市一处游客必到的景点。馆舍建筑面积35,700平方米,展厅面积18,600平方米,可同时接待观众5,000余人。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

吉林市博物馆隶属于吉林市文化局,成立于1962年12月25日,馆舍初设吉林市文庙,1978年与吉林市展览馆合并,使用吉林市展览馆馆舍。1990年与新成立的吉林市陨石博物馆合署办公。1996年在原址重建新馆,1998年落成使用。2009年,扩建了14,450平方米的新馆,年底投入使用。2009年10月22日,建筑面积9,600平方米的世纪之舟划归吉林市博物馆管理。馆内有自动消防系统、安防监控系统、办公自动化管理系统、文物保护系统、电教系统等,设施齐全、功能完善,现已然成为吉林市标志性文化基础设施。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

多年来,吉林市博物馆充分利用独特优势、发挥传播先进文化功能作用,展览以独具特色的吉林陨石和深厚的地域文化为主题,逐步形成了基本陈列、专题陈列、临时展览相互补充、交相辉映的展览体系。先后多次举办了《天外来客——吉林陨石雨展览》《吉林地区历史陈列》《吉林市社会主义建设成就展》和《吉林市城市发展史展览》等大型基本陈列,并举办了《吉林地区原始文化陈列》《馆藏精品文物展》《东北抗联五烈士事迹展览》《焦裕禄事迹展览》《“红色节日、红色旗帜”大型系列爱国主义教育展览》《崇尚科学、走向新世纪——天·地·人科普展览》《长霞永存——任长霞先进事迹展览》《光辉历程——庆祝伟大的中国共产党90华诞展览》《复兴之路》《五轶华章——吉林市博物馆建馆五十周年图片展》《松江墨韵——吉林市历代书画名家精品展》《未曾忘却的纪念——抗联烽火大型图片展》《永不磨灭的丰碑——焦裕禄事迹展览》《馆藏精品文物展》等几百个大型主题展览和专题展览。其中,集声、光、电等多媒体展示手段为一体的《吉林陨石雨陈列》和《吉林市城市发展史展览》分别获得“全国十大精品陈列”和“吉林省十大精品陈列”奖。现有《吉林陨石雨陈列》《吉林市城市发展史展览》《吉林牛子厚与京剧艺术展览》《金意庵艺术馆》《刘廼中艺术馆》《松花湖浪木艺术馆》等基本陈列长年对外展出,观赏价值较高,具有一定的历史、文化、科学价值。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

吉林市博物馆现有馆藏文物18,836件,考古品和陨石标本居多。考古品包括新石器时代、青铜时代和铁器时代的文物,其中以西团山文化、夫余文化、粟末靺鞨和渤海文化的考古品最为丰富。较珍贵的文物有:青铜时代的毛织品残片、猪首石雕、特大半月形石刀;汉夫余时期的对头双鸟首铜剑、回头双鸟首铜剑;渤海时期的双人御马铜饰;宋代的中书门下之印、北宋飞龙镜;金代双鲤铜镜;元代海西辽东道宣慰使司照磨印等。陨石标本以吉林陨石雨标本为主,吉林市博物馆的最大特色是收藏有目前世界最大的石陨石——吉林一号陨石,重达1,770千克。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

吉林市博物馆利用自身优势,在文物征集、鉴定、修复、保管、展览、历史文物研究、博物馆研究、地方史研究、文物宣传与讲解、科学知识普及、网络信息建设、考古发掘等方面做出了一定贡献。先后著有:《西团山文化考古报告集》《吉林史迹》《西团山文化学术论文集》《西团山文化研究》《磐石游击队》、吉林市文物博物馆志》《中国吉林陨石雨》《宇宙、地球和人类》《霓裳羽衣话蝴蝶》《松江万古流》《天外来客——陨石探秘》《天外来客——吉林陨石雨》等专业论著,发表论文500多篇,并有上百件摄影、书画作品获得全国、省、市奖。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

几十年来,吉林市博物馆累计接待观众上千万人次,收到了良好的社会效益和经济效益,同时也为地方文化内涵的积淀和旅游经济的增长做出了应有的贡献。中共中央总书记江泽民、国务院副总理-、钱其琛、全国人大副委员长-、费孝通、陈幕华、许嘉璐、全国政协副主席叶选平、-、张思卿、张克辉、张梅颖、白立忱、中央政治局常委-、中央纪检委书记-等党和国家领导人都曾到馆参观。泰国公主诗琳通、南非驻中国大使戴克瑞、美国驻沈阳领事馆总领事威嘉龙以及日本、朝鲜、法国、英国、加拿大、俄罗斯、德国、墨西哥、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、塞拉利昂、丹麦、芬兰、瑞士、瑞典、挪威、奥地利、印度、尼泊尔、智利、比利时等30多个国家和地区的外宾也都来馆参观过。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

吉林市博物馆,是一方自然、文化、艺术的浓缩,汇聚民族精神的艺术殿堂。多年来,吉林市博物馆始终本着展示精品、传承文明、服务大众、奉献社会的办馆理念,为公众搭建起与藏品之间的沟通桥梁,先后获得“优秀社会主义教育基地”、“全省十大爱国主义教育基地”、“省级文明单位”、“吉林市创建中国优秀旅游城市工作先进单位”、“文明窗口”、“青年文明号”和“青年突击队”等几十个荣誉称号,2009年被评为“全国科普教育基地”。

吉林市博物馆

吉林市博物馆

观世界之最,览古代文明,赏地域文化,尽享生活娱乐休闲,吉林市博物馆热忱欢迎您!

·巡游足迹之吉林(环长春线)

·中国国家二级博物馆