您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 涧西区旅游

东方红工业游景区

东方红工业游景区
东方红工业游景区为国家AAA级旅游景区。

东方红工业游景区是国家首批工业旅游示范点。景区位于洛阳市涧西区建设路与长安路交叉口。坐落于历史文化名城、十三朝古都洛阳的中国一拖,占地9676亩(折合645万平方米),是中国农机工业的摇篮,素有“拖拉机城”之称,是首批国家级工业旅游示范点。东方红(洛阳)文化传播中心充分发挥中国一拖的工业资源优势,积极打造“东方红工业游”特色旅游品牌。“东方红工业游”景区以独特的魅力,吸引了全国各地游客前来观光、考察,感受中国一拖企业文化,认识中国农机工业的历史和力量。

洛阳市涧西工业遗产街区是以中国一拖主厂区、广场和广场前中轴线为核心的前苏联在洛阳援建重点工程时建造的厂房和生活区,包括大量的苏式厂房、设备、总装线和苏式居民区。

绵数公里的前苏联与东欧风格的工业和居民建筑群,是中国保存最完整的国家第一个五年计划时期的工业建筑风景带,宏大的叙事风格的中轴线设计,流畅丰满的线条,充满象征意义的细节铺叙,充分体现了社会主义计划经济时期工业遗产的特点,是新中国城市工业化的历史见证。

东方红工业游景区的另一大主题,是现代化工业文明的集中体现。在这里,有中国最大的拖拉机覆盖件制造基地,中国最大的非路面用柴油机生产线,中国最大的非路面机械驱动桥制造基地,全面展示中国机械装备制造领域最完备的生产体系。

现代化的大工业景观是涧西工业遗产街区的时代延伸,历史和现实交相辉映,成为东方红工业游景区的独特魅力。

>>九宫山钦天瑞庆宫