您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 玉屏侗族自治县旅游

玉屏侗乡风情园

玉屏侗乡风情园
玉屏侗乡风情园为国家AAAA级旅游景区。

侗乡风情园旅游景区位于贵州省铜仁市玉屏县,是国家AAAA级旅游景区。

侗族源自古代百越族系百越西区中的一支,自长江支流沅水向西南迁徙至现在的贵州、广西、湖南三省区毗邻地区,在贵州分布最为广泛。风雨桥是侗族建筑的标志之一,侗乡风情园也建设了精美的风雨楼,广场中央还有侗族建筑另一代表鼓楼--天韵楼。鼓楼古色古香,高高耸立在广场上,是风情园的标志建筑。四根主要支柱,和边上十二根柱子有着“四季发财,岁岁平安”的美好寓意。

侗乡非遗鼓楼是侗乡风情园非物质文化遗产技艺的代表,位于景区核心区域,拥有侗族非遗建筑群32栋,侗族鼓楼是侗族最具代表性的建筑,也是侗族文化体系的代表,侗族村落通常“先见鼓楼、后见侗寨”,先建鼓楼,再立寨,鼓楼对侗族人民极其重要。走进侗乡风情园,抬头望去,鼓楼雄伟壮观,整个鼓楼以榫卯相的方式结合,没有使用一颗钉子。鼓楼的每根柱子都有其自身的意义,如:居中的4根柱子代表一年四季春、夏、秋、冬;边上的12根承柱代表着一到十二月。集合起来就是四季吉祥和岁岁平安的寓意。

天人合一、勾连古今,让人望山见水、乡愁可寄,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁玉屏乡愁馆位于侗乡风情园内,整个乡愁馆为四合院布局,是侗族非遗木工的代表作,同时也是市级乡愁馆,其占地面积1800平方米,现代仿古建筑,由堂屋、厢房、书房、卧房、厨房等七个厅构成。游客来到乡愁馆不仅可以体验到侗族独特的民俗文化,还可以感受到浓浓的乡愁。整个乡愁馆内系统的展示玉屏侗族历史文化农耕文明、码头文化、火塘文化、婚嫁文化等地方特色文化,是侗族历史文化缩影版的博物馆。

悦侗园农旅一体化苗木观光园YuedongParkSeedlingSightseeingPark建于2018年,占地面积约50万平方米。内有花卉观光种植区(有万亩紫薇花海、海棠花海、红梅园等),悦侗园农旅一体化苗木观光园使“金色侗乡,康养田坪”功能更加全面,让客人驻足的地方更多,提升了游客的休闲体验感。经过提升改造并投入使用的小江口精品民宿古色古香,原为一所废弃的古老小学,悦侗园农旅一体化项目开展使得小学获得了新生,同时也是一种新的住宿体验。

景区地址:玉屏侗族自治县田坪镇

>>十八里铺林场