您现在的位置:首页 > 香港 > 东区旅游

筲箕湾天后庙

筲箕湾天后庙

筲箕湾天后庙,是香港一所天后庙,位于香港岛筲箕湾东大街53号,现已被列为香港二级历史建筑,并由华人庙宇委员会管理。

现存的筲箕湾天后庙建于清朝同治十二年(1873年),原有庙宇约建于19世纪初期至中期,因为前一年遭台风摧毁而于原址重建。香港日治时期,该庙因为阿公岩一次弹药库0而严重损毁,所以于1948年曾作大型重修。

筲箕湾天后庙是一座两进三间式庙宇,除了供奉妈祖(天后)外,也供奉吕祖及观音,因此该庙也有“观音借库”的传统习俗[1]。庙内存放著逾百年的古钟、碑铭、牌匾、壁画、木刻及石湾陶塑等历史文物。

交通指南

景区地址:香港东区筲箕湾东大街53号