您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大庆市 > 肇源县旅游

大庆出河店古战场

大庆出河店古战场

出河店为辽金时地名,位于黑龙江地区西南部,嫩江下游与松花江汇合北岸,今肇源县茂兴镇南“昂喇勒”古城,俗称“勒勒营子”。地处西端制高点的青山头,海拔160余米,台地顶部平坦,已垦为耕地,南北宽600余米,是金代降州城遗址。

辽金发展历史中,出河店之战与三国时期的赤壁之战,东晋的淝水之战一样,均是历史上以少胜多的辉煌战例。辽代末年,天祚皇帝耶律延喜昏庸无道,横征暴敛,荒政误国。天庆二年(公元1112年)二月,耶律延喜在混同江城设“头鱼宴”,招待千里之内各女真部落酋长。席间辽王命酋长依次跳舞为其助兴,女真完颜部酋长阿骨打拒不从命,辽王恼怒,意欲加害。

阿骨打回到部落后,修建城堡,打造兵器铠甲,招兵马,囤粮草。阿骨打先发制人,率军不满千人,一举攻克宁江州、寥晦城等城池。阿骨打又于天庆四年(公元1114年)十一月,以仅有的3700人的队伍,击败驻守在出河店的10万辽兵。翌年(公元1115年)正月初一,正式即皇位(太相),取国号为大金,开创了金朝。

这一历史事件虽然已经过去了近900年,然而至今,大青山上依旧白骨累累,烟痕仍存。出河店遗址从青山头西端起,向东1.5公里,一路屡见古代陶片,尤以台地边缘处为最多。出河店遗址与白金宝文化属青铜时代文化遗址。登临大青山,极目远眺,茂兴湖水天一色,秀丽风光,水鸟翔空,颇富意趣。

>>深圳观音山公园