您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源镇海寺

涞源镇海寺
涞源镇海寺为文化旅游景点。

镇海寺位于城南荷叶山的北侧山腰,现存建筑为1992年重建,顶部望海禅亭为2005年落成。寺中住有僧侣,是合法的佛教活动场所。现摘录“修建望海禅亭碑记”以利对该寺的理解。

涞源盆地草木葱茏,泉水淙淙,乃拒马河之源头。拒马河亿万年源源奔流,蜿蜒千里注入渤海。盆地四周群山巍峨,七峰山、香山、青龙山、凤凰山(飞狐山)、神仙山(牛心山)聚首源区,呈“五龙戏水“之形。故北周大象二年(公元580年)至隋仁寿初年(公元601年)县城以“五龙城”名之。

菏叶山西据七峰山之势,兀立于盆地中央,远观其形,似碧莲覆玉,恰宝珠临水,绿影婆娑,紫气氤氲;登临其顶,清风徐来,松涛阵阵,古城乡廓,一览无余。山之西北有泉“老龙塘”,水流如注,喷涌而出,声如钟鸣;山之东北,又有泉两组,分列于沙河古街东西,东为“北海泉”,西为南关泉,泽塘相济,波光潋滟,碧潭古塔,杨柳依依。古时三泉汇流,水势汹涌,似万马奔腾,称为“巨马河”。辽宋时期,常拒双方兵马于河之两岸,故将“巨马河”更名为“拒马河”。遇丰水年份,河水暴涨,常泛滥成灾,先民不谙泉水生成机理,误为七峰山下“海眼”涌出,遂于荷叶山北坡山坳建寺以镇之,此乃镇海寺初建之缘由。

据考,镇海寺始建于辽代,重修于明清,毁于抗日战争时期,现存建筑均为上世纪九十年代新建。古寺占地一亩二分,建有正殿三间,东西配殿各三间,山门、佛堂等依迦蓝七舍之轨,不甚规范,且规模较小。正殿主奉眼光菩萨,配殿供奉药师佛、迦蓝菩萨。山门右下曾建有明目娘娘庙。每逢农历五月端午盛开庙会。

青山-水,古寺沐夕阳,山水楼台,古寺苍松交相辉映,景观别致,实乃天造地化之仙境。于是明清至今被誉为“镇海晚霞”,为涞源十二美景之一。

交通指南

景区地址:河北省保定市涞源县城南