您现在的位置:首页 > 河北省 > 雄安新区 > 安新县旅游

安新净业禅寺

安新净业禅寺
安新净业禅寺为文化旅游景点。

河北省安新县三台镇净业禅寺始建于元代大德年间,创建者为净照和尚,这是该寺建立时间最普遍认可的说法。但据《安新县志》记载:“公元18年,新朝王莽天凤五年,赤眉军起义至县境,乡人在三台因城筑寨以防入,开通从敬业禅寺至山西村隧道用以藏身......”其中已提到敬业禅寺,如果那时便有此寺,则比元大德说提早1000余年。但是,公元18年前既有该寺恐不准确,佛教从印度传入中国最早始于东汉,明帝洛阳所建白马寺为正史记载中国第一寺院,王莽天凤年间佛教在中国还未广兴,应该不会有敬业禅寺存在。《安新县志》中提到该寺恐为后人用其名称罢了。此记载倒可成为敬业禅寺下有地道的一种佐证。

辛亥革命后,新学渐兴,安新县部分寺庙改为学校。净业禅寺虽未转变功能,却因年久失修成了断壁残垣,文物损失殆尽。“文革”期间,在“横扫一切牛鬼蛇神”口号中,净业禅寺地表上的痕迹彻底消失了,原庙址前建成为申明亭小学分校。

十一届三中全会以后,经上级批准,重新修复、开放了净业禅寺,净业禅寺恢复了弘扬佛-能。现有殿宇三重,配殿21间,僧人六名,信教居士700余人,遍及京、津、石、保、沧等地区。

交通指南

景区地址:河北省保定市安新县三台镇