您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

龙山所城

龙山所城
龙山所城为慈溪市文物保护单位。

龙山所城位于慈溪市龙山镇境内,明御倭苦战地石塘山和伏龙山之间。据慈溪、镇海二县县志记载,明洪武二十年信国公汤和以定海县龙头场石塘团之址筑城凿池,建北门。永乐十六年都指挥谷祥将城增高八尺,再建东南西三门,上冠以楼,外罗月城,浚子池于城之外。城周围三里一十七步,高二丈五尺,宽二丈,环置敌楼警铺各二十,雉堞八百五十六,东南西三门之外构吊桥。城中建有所署、城隍庙、旗朵庙等,设正千户、副千户、镇抚、百户官员十六名,旗军一千一百二十名。

龙山所明代属观海卫管辖,连同三山所组成一卫二所、水火相济的防倭体系。嘉靖年间倭寇骚扰,遍海为患。嘉靖三十五年(1556年)四月,倭船23艘、倭贼1600余人登劫鸣鹤场,又倭船8艘、贼众千余登劫临山、三山。越数日,二股贼寇合攻观海卫、龙山所,被官兵击溃,于是转攻慈溪县治。时县无城廓,顿时沃野沸扬,焚劫惨毒,长吏负印而走。五月,倭寇复攻龙山所,又遭官兵奋击,八至九月占据邱王为巢。当此危急之际,奉命调至浙江的宁绍台三府参将戚继光率兵进驻龙山城,军民协力多次在龙山雁门一线浴血奋战,终于全歼入侵倭贼。战后戚继光乘隙登上伏龙山,在伏龙寺题诗曰:“梵宇萧条隐翠微,丹枫白石静双扉。曾于山下挥长戟,重向尊前醉落晖。衰草尚迷游鹿径,秋风空锁伏龙机。遥看沧海舒长啸,百尺天桥一振衣。”

清朝初倭患渐弛,卫所裁撤,从此龙山所城失去了原有的军事功能,转入日渐荒废的风雨岁月。1944年北城门首遭日寇炸塌;1965年西城门受暴雨冲袭而毁,其间有一龙头场村民因在城门下避雨而殒命;因恐重蹈西城门事故之覆辙,东城门于1967年拆除;南城门因当年驻军通车,需在城墙另辟道路,而被堆土盖压,于1979年亦被拆除。四门虽毁,但城廓依然,南北高四米,东西高二至三米,宽八至十米。

龙山所城是三北人民抗击外寇入侵的历史见证。为保护这一文化遗产,1986年8月慈溪县人民政府将龙山所城公布为第三批文物保护单位。

龙山镇:龙山镇位于富饶的慈溪大地的最东端,南面紧邻港城宁波,东北濒临杭州湾,329国道横穿腹地,距宁波市区仅30公里,交通便利。杭州湾大桥建成后,龙山至上海仅需1个半小时。全镇总面积54平方公里,下辖9个行政村,1个居委会,1个农垦场,在册人口2万,在册人口约为2万人。 历史源远流长 东汉明帝永平十六年(公元73年)即有人居住,至今已有1900多年的历史。龙山…… 龙山镇详细信息++

>>慈溪市革命烈士陵园