您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 尉氏县旅游

尉氏兴国寺塔

尉氏兴国寺塔
尉氏兴国寺塔为全国重点文物保护单位。

兴国寺塔历史年代久远。建于北宋太平兴国年间(公元976~984年),距今已有1000多年的历史。1963年,古塔被公布为河南省第一批重点文物保护单位。兴国寺塔塔身每层高度自下而上逐层递减,平座面阔也渐次收敛,宝瓶式铜刹扣在顶部,整个塔身外观庄严淳厚,刚毅挺拔。古塔为砖塔,塔身内外均用青砖砌筑,全部采用卧砌法,砖与砖之间衔咬,塔体结实稳固。塔每层均由平座、塔身和挑檐组成,其檐下及平座斗拱为仿木构砖砌而成,斗拱用材比例硕大,制作规整,有四铺作和五铺作两类,是宋代建筑艺术的完美体现。

兴国寺塔的另一显著特色是塔体内外壁均镶嵌有砖雕佛龛。佛龛砖呈正方形,其质如石,龛凹圆形。龛内浮雕主要有两种,一种是袒胸盘坐式的佛像,一种是一腿盘坐一腿屈膝式的菩萨像,其他还有站立的、盘坐的等各种形态。佛龛均使用圆刀刻法,线条流畅,刻工精巧细腻,形象栩栩如生。现存佛龛410个,其中外壁288个,内壁122个。由于文革期间毁坏严重,再加之地下淤陷一层,目前已无法查清佛像和菩萨像各自的数量。除底层因盐碱潮湿侵蚀外,佛龛在每层均有分布,且排列有序,将整个塔体装饰得精美可观。据专家介绍,这些佛龛对于研究佛教文化和雕塑艺术都有着极其重要的价值。

从最底层的塔门进入,可见砖砌塔心柱和螺旋式甬道。甬道非常狭窄,仅容一人上下。砖砌的阶梯也极为陡峭。绕塔心柱盘旋而上直达顶层,塔心柱和壁体连为一体,砖心柱内有木柱和平衡木相牵引,塔内建筑构造精巧,空灵而结实。顶层有5个门洞,塔内光线充足,正南面砖柱嵌有嘉靖二十五年重修宝塔及塔顶3层塔铭一方,可惜铭文已模糊不清。站在塔顶,尉氏县县城风光尽收眼底。

古塔经历了千年风雨侵蚀和水患兵灾,特别是1938年,日寇侵犯尉氏,炮击和黄水淹浸,使古塔遭受到了严重摧残,但古塔至今依然傲然屹立,充分显示了我国古代建筑大师们的聪明才智和高超的建筑艺术。

·第一批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位