您现在的位置:首页 > 广东省 > 阳江市 > 阳西县旅游

恬斋公书室

恬斋公书室

恬斋公书室位于广东省阳西县织篢镇大泉村委员大洲村东南边。清嘉庆年间由乡绅何桂萼所建,用于何氏家族春秋祭祖及儿孙读书。2000年由何氏家亲理事会倡仪集资重修。

恬斋公书室

恬斋公书室

书室坐北向南,三间三进,通面宽12.26米,通进深32.04米,占地面积392.8平方米。硬山顶,平脊,青砖墙。中进为抬梁与穿斗混合式木构梁架,后吉为抬梁式木构梁架。书室内的梁架,封檐板等构件木雕清美。麻石门框上阴刻“恬斋公书室”大字。楹联"卢江锦世泽,漠海振家声"和匾额"恬斋公书室"。

恬斋公书室

恬斋公书室

大洲村的文化底蕰非常深厚。村内有祠堂,碉楼等特色建筑,而其中祠堂"恬斋公书室"是村中的代表性建筑文物,是大洲村何氏学馆的文化摇蓝。

恬斋公书室自建成至今历两百年,因何氏族人悉心护理,保存原风貌。为研究本地祠堂建筑史料提供了有价值的实物体。

二零一零年被评为阳西县重点文物保护单位。

织篢镇:地理位置 织篢镇地处粤西中部,位于东经111.7 0,北纬21 .6 0,是阳西县城所在地,成为阳西县政治、经济、文化中心,面积176.28平方公里,人口91456人,劳力49000人,与溪头、程村、塘口、蒲牌、上洋5个镇交界,辖17个村委会、3个社区居委会,248条自然村,各村通电、通水、通电话、通邮。325国道、在建的阳茂高速公路横贯本镇,县内…… 织篢镇详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

>>芙蓉镇