您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 康平县旅游

宝塔寺

宝塔寺
宝塔寺为文化旅游景点。

宝塔寺

位于小塔子古塔前后。据过壁题款“岁次壬戍谷旦”推断,寺院落成当为1862年旧历8月。1951年至1955年,陆续拆毁。现过壁1座,石狮2尊,石制旗杆2杆。从所存照片,宝塔寺建筑格调独特,无山门,用石栅栏圈围。寺院三进:塔前马殿,过壁,塔后老爷殿,娘娘殿,青砖砌筑寺院围墙。老爷殿前左有钟楼,右有鼓楼,均木结构,青瓦顶。并有东西配殿。寺院西北角花墙独成一院,为群仙堂。宝塔寺历经七世僧,至1928年(民国十七年)日渐萧条。

小塔子村东有座古塔,塔东有座古城遗迹。考古界认定这座古城址是辽太祖耶律阿保机于921-926年间所建祺州城址。古塔亦为辽代遗构。小塔子村因古塔故名,“宝塔寺”建于清代。

据调查,在清咸丰年前,古塔西原有座方八尺古刹,还有三间禅堂。何时建筑,无稽可考。咸丰年间,有主持僧,法号同宝,姜姓。收站子心悟,姓赵。师徒二人以摆渡为生,先以小船载送客人,日渐兴旺。后购置五丈尺长,宽容三套马车的大船载运来往车辆,行人客商,日进渡金不可数记。师徒聚集钱财,意在扩建庙宇。从法库门请来姓何的和尚,法号空杰。于咸丰年间动工扩建庙宇,占地两垧,南临道,北至沟,东接城墙,西连村,修建四层大殿。现存伪康德八年(1934年)“宝塔寺”照,可观其全貌。

临道是二马殿三间:中间过厅,通往寺内。过厅门楣扁额楷书“宝塔寺”。左间室内泥塑黄马,右间室内为红马,是关云长坐骥。粉刷墙壁,彩绘《三国演义》故事。马殿前有两尊石狮,一对石制旗杆是姜化东施舍,原为木制旗杆。然后用石廊杆圈围,无山门。马殿两侧连接青砖修筑院墙,左右留侧门。宝塔寺建筑别具一格,显得幽雅而壮观。

从马殿过厅步入寺内,迎面影壁墙耸立,青砖磨缝修筑,又称过壁,也叫排楼。两侧券门,中修神龛,龛上砖雕扁额,阴刻楷书“玉浪恒清”,左竖款“岁次壬戍桂月彀旦”,“右竖款”住持僧刘源海敬立。按左竖款,过壁修筑于清同治元年(1862)八月,晚于寺院建筑。过壁偏前方右修钟楼,左建鼓楼,均木结构,青瓦顶,建筑稳固,形式新颖。据调查,现法库文化馆院内钟鼓楼即仿此而建。过壁后立两通石碑,现无存。

过壁后即古塔,为青砖修筑,实心八面十三级密檐,顶颓圆,不见塔刹,是辽代建筑遗构。

塔后即老爷殿,三间方八尺。正殿修龛,内泥塑贴金关老爷像,身高五尺余,龛外有两根木柱,雕刻龙纹贴金。左右殿内泥塑周仓、关平、雷公、电母、风婆、雨司、五王四神、土地站像。像前泥塑小鬼、判官等。泥塑形象逼真,栩栩如生。粉刷墙壁,彩绘《三国演义》故事壁画。

老爷殿后筑娘娘殿,三间、高大宽敞。每间室内修一佛龛,龛内泥塑云霄、碧霄、琼霄坐像,赤金贴身,俗称三霄娘娘。

大殿两侧泥塑站像有:助生、催生、送生、窦奶奶、子孙爷爷,还有驱魔避邪的王灵官、赵灵官等神像。据讲最受人们赤诚礼拜的是送生娘娘,怀抱一男孩,形态生动传神,游人香客痴迷难移,心内祈祷求得此子。

最后大殿是三佛堂,一间方八尺。殿内正面泥塑贴金三尊佛像,名三世佛。两侧泥塑十八罗汉站像,神态各一。粉刷墙壁上彩绘十八藏地狱图像。三佛堂东侧有观音阁,构造式样别于其它殿堂,高于三佛堂。殿内宽大,泥塑倒坐观音像。据说观间阁一栋19间,观音阁居中。当早于宝塔寺其它建筑群体,系何时建筑,无从考证。

寺院西北角修建群仙堂,青砖花墙独成一院、筑有影壁。殿堂内供有胡仙之类的群仙牌位。

在寺院东侧修建门房五间,为主持僧禅房;有东西厢房各十间,是僧人水手的住室。寺内和尚十余人,有五条大船,五十余垧地。寺院除供佛念经外,还雇佣人摇船摆渡与耕地。

宝塔寺历经七世僧:开山和尚姓姜,法号同宝;二世和尚心悟,姓赵,住持僧刘源海;三世和尚名绪亭,姓氏法号不清;四世和尚姓李,法号广禅;五世和尚是广禅弟子,姓名法号不清。他过不了庙宇的清静生活,逃之夭夭;六世和尚姓刘,法号不清。是官府从法库曹家寺庙派来的

主持僧;七世和尚姓刘,法号真香。是伪满官府从前旧门庙宇内派来管理宝塔寺的和尚。“八一五”光复以后,真香和尚溜走,宝塔寺便陆续被拆毁破坏,现存古塔、石狮和旗杆。

民国十七年(1928年)广禅死后,庙宇渐自萧条,归康平县财务局管理。但每逢旧历四月十八日庙会,进香游客不绝,男女老少比肩而进,香烟缭绕,供品成山,舍离钱钞,不可数记。民国时如此,可想清朝时宝塔寺的兴旺景象了。

宝塔寺虽不复存在,但文物依然生华。古迹记述了小塔子地方,在辽、清两个朝代时,是交通孔道、政治、经济与文化繁荣的集镇。

>>小塔子古塔