您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 皇姑区旅游

无垢净光舍利塔

无垢净光舍利塔
无垢净光舍利塔为全国重点文物保护单位。

无垢净光舍利塔为辽宁省文物保护单位,位于沈阳市皇姑区塔湾街黄土岗上。建于辽重熙十三年(1044),清崇德五年(1640)重修。是沈阳市现存较古老的建筑之一。从前,这里东连昭陵,南临沼泽,古色苍然,“塔湾夕照”为沈阳八景之一。

该塔为13层密檐八角形砖塔,高约33米。整体可分地宫、塔座、塔身、塔檐、塔刹5部分。地宫在塔座下,乃埋舍利之处;塔座为八角形仰伏莲须弥座,通体砖砌,周边嵌石条,高1.7米,每面宽5.5米;塔身每面都辟佛龛,龛上雕有卷草、海棠花纹图案及造型美观的伞盖、飞天等,龛内凸起的莲座上有身披袈裟的坐佛,龛两侧立有协侍。塔檐下有砖雕斗拱,上有瓦垄,角脊有套兽、坐兽,13层塔檐层层内收,最后成八角攒尖的塔顶。塔顶立前金属刹杆,串有葫芦形宝珠,以8条铁索连着角脊。全塔挺拔壮观。

1985年维修此塔时,发现此塔为空心,为全国同类建筑中所仅见。塔内还出土鎏金佛、舍利子、经卷、瓷器等大批文物;并发现圆形地宫,上有天花,下有地板,四壁有保存完好的彩色壁画阿难、迦叶、护法神等。塔0土大型石函,盖上刻有"维南赡部洲大契丹国辽东沈州西北丰稔村东重熙十三年次甲申四月大壬辰朔冥生十五叶藏"及建塔人姓名、职务等,是研究建塔和辽史的重要实物资料。现在塔北已新建展厅,陈列沈阳古塔文物,1986年5月正式对外开放。

景区地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街15巷45号

乘车线路:沈阳南站乘坐202路公交在终点站下车可达;在沈阳北站乘坐209路公交在塔湾下车可达。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>浑河西峡谷