您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 四子王旗旅游

四子王旗王府

四子王旗王府
四子王旗王府为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址:内蒙古中部阴山北麓乌兰察布高原

这是唯一幸存的清代乌兰察布盟四子王旗扎萨克郡王府。辛亥革命以后,四子王旗扎萨克被袁世凯政府和哲布尊丹巴呼图克图分别封为亲王,随后被称为“四子部落扎萨克多罗达尔汗卓力克图双亲王旗”,名声传遍漠南漠北大草原。

该王府座落在四子王旗所在地乌兰花镇东北24公里处的查干宝力格苏木,紧靠通往格根塔拉草原旅游点和苏尼特右旗的公路左侧。王府由扎萨克王府及后宫、衙门等组成,占地一万多平方米,由当时的扎萨克王拉旺诺尔布于清末光绪31年(1905)建成。接着于光绪34年(1908)建成王府家庙。王府以及后宫、扎萨克衙门等建筑为汉式砖瓦结构,雕梁画柱,极其精美。王府家庙由藏式两座独刚和舍利塔组成,古色古香,别有韵味。

王府倚靠河床,河床长满芨芨草,四边平坦无障碍物,为典型的草原景色。四子部落做为成吉思汗胞弟哈萨尔后裔属部,在清代为蒙古阿鲁部落的重要一支,具有悠久和充满传奇色彩的历史,至今还保存着极具特色的民俗文化。此地在清代一直为乌兰察布盟六旗的会盟地,具有重要的历史地位。

2013年5月,四子王旗王府被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>巴丹吉林庙