您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

石塘古村

石塘古村
石塘古村为国家AAA级旅游景区。

石塘古村坐落于离世界遗产丹霞山西北20公里的一处美丽的小盆地中,周边山峦青黛,中间一抹平畴,田园辽阔,溪流蜿蜒,稻浪金黄,村庄星布,拥有悠久而又光荣的历史。从明洪武年间始祖李可求从福建移居此地、开荒建房算起,石塘古村已经走过了640年的风雨,到清代咸丰年间已发展为千家村,成为仁化县最大的自然村。

石塘古村总占地总面积15公顷,现有人口3400多人,拥有古建筑133座,保存完好的有106座,是韶关市范围内集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体,历史文化底蕴最深厚、古建筑群最大、保存最完好的一个古村落。2010年12月13日,住房和城乡建设部与国家文物局在北京公布第五批中国历史文化名镇名村的名单,共有99个镇、村入选,广东省仅有4个,仁化县石塘古村名列其中,成为韶关市唯一的“中国历史文化名村”。建筑风格独具特色。

居高临下看石塘村,墙檐连亘,屋盖连云,42000多平方米的青砖青瓦、古宅民居,占地3.8公顷,一派恢弘气势。村中房宅建筑,多数有青砖马头墙。这种高出房檐屋脊、翘角峥嵘的封火山墙,是徽派建筑的明显特色,而房内梁架藻井的结构形式,却带有浓郁的福建风采,一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的典型风格。现存的建筑大多建于明清时期,具有重大的历史研究价值。

石塘古村是集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体的村落,是韶关市历史最悠久、古建筑保存最完好的一个村落。其整体地保留了清代和民国初年村落的格局和建筑风格,而且保存了优良的自然生态系统,山水自然风光和谐统一。古村落的高梁飞檐、众多的祠堂及祠堂内精美的石柱对联、古词壁画等,与双峰寨雄伟的建筑相成映,更突显出古村落的建筑特色,本地特色民间传统文化艺术月姐歌及土法酿制的堆花酒技术,更让向往农村休闲的游客体验到独特自然的游玩意境。

明洪武年间(1368年)李可求从福建上杭胜运里丰朗村移居仁化石塘村。可留移居夏富,可行移居曲江周田,可纯移居广州陈村。可求到石塘生子殿承、府判;殿承生小十郞,小十郞生下一子名曰李自性(法名季五郞),自性公开始,在石塘村兴建祠堂。第十二世祖大用先在石塘村高门槛建三多堂,三多堂坐北朝南,高门槛在三多堂前面50米处,高门槛有7个台阶,由南进上三下四。以前,如果有人问你是否石塘人,他会首先问是高门槛有多少个台阶,你能答上,证明是石塘人,若答不上,即怀疑你是冒充,高门槛是石塘的一个重大标志。

石塘古村建筑规模宏大,村巷古色古香,现在还保存有明、清及民国时期的古建筑133座,是仁化县乃至韶关市范围内古建筑群落最大、保存最完好的古村落。2009年被列入广东省第二批认定的古村落,2010年被评为国家级“中国历史文化名村”,2010年7月22日,石塘古村被评为“中国历史文化名村”,2012年被评为广东省十大最具特色古村落,同时被国家住房和城乡建设部、文化部、财政部列入第一批中国传统村落名录。2014年2月被评为广东名村。2016年被评为国家AAA级旅游景区。

中秀社区:中秀社区:2020年12月成立,由原石塘村更名而来,辖石塘、山心、井塘、龙安、竹较、上黎家、下黎家、黎家、米村、沙塘口等居民点,分12个居民小组,共631户,4180人。…… 中秀社区详细信息++

>>腾龙峡漂流