您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 郯城县旅游

马陵山望海楼旅游风景区

马陵山望海楼旅游风景区为国家AA级旅游景区、文化旅游景点。

望海楼位于大尚庄村东南约2.5公里的山顶上,是一座高大的石峰,巨石错迭,形如石楼。据传早在春秋时期,孔子周游列国出访郯国时,曾与郯国国君郯子到此登楼望海,观看日出,后以此处称为孔望山望海楼,并载入史志。

在望海楼东南30米处有一块较平坦的高台地,原有一座庙宇,称"大奶奶庙",每年在古历3月15日和4月初8日两次逢庙会,南起望海楼,北至黑龙潭,约有2.5公里,四面八方的人云集于此,人山人海,热闹非凡。

历代诗人前往游览都有诗文载入史志。如清乾隆十三年太戊辰科进士王恒到此游览,赋"海楼云影"七律一首:"山峰削壁壁成楼,楼势穿云最上头,人去海天波渺渺,山街人影日悠悠,烟明九点乾坤静,翠挹三山晓夜浮。似为餮霞凌绝顶,乘风疑是在瀛州"。

望海楼的南侧有一大片红石海,山石本身就是红色的,层层迭迭,每当夕阳时分,霞光映在红石的上面,如同一大片红色的海洋,分外迷人。

>>太平千亩板栗林