您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 郯城县旅游

中共鲁南第一支部旧址

中共鲁南第一支部旧址为临沂市文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共鲁南第一支部于1928年秋在马头和平街第三中学院内诞生,支部书记为刘之言。

刘之言先生(1905-1933),是中国中共在鲁南临沂、郯城、费县和峄县地区的主要奠基者和创始人,是0郯城县委、0临郯县委第一任书记。刘之言1924年加入中国0后,以马头为中心在郯城县掀起了一系列反帝反封建的-。1928年刘之言受聘到马头求是小学(1929年秋为郯城县立第三小学)任教,从此他便以教学为掩护,组织发动进步师生阅读左翼作家的作品,传播马列主义真理,介绍南方农-动和革命事迹,积极开展党的活动。1929年秋,0郯城县第三小学党支部在这里诞生(后被称为鲁南第一支部),并开始了一系列大型的革命行动。1933年7月,为减轻中央苏区面临的反围剿压力,刘之言等组织领导了震惊鲁南的“苍山-”,终因敌我力量悬殊,刘之言等人壮烈牺牲。刘之言用短暂的一生谱写了一曲壮丽的篇章,他的精神激励着一代代郯城青年为实现共产主义理想而奋斗。

马头镇:历经沧桑,流淌依旧。沂河由北向南蜿蜒数百里,在郯城县马头镇驻地北急转弯,向西约2公里又折向南45里流经邳州徐塘口入运河。多少年了,它川流不息,日闻牛哞,夜听鸡鸣。就是这个90度的的急转弯,使座落在沂河南岸的马头镇藏龙卧虎,人杰地灵,成为堆金聚银的风水宝地,沂河岸边一颗耀眼的明珠。 马头镇东连县城,北濒沂河,环境优美,气候宜人。地域面积87平方公里…… 马头镇详细信息++

>>玉树祥石生态园