您现在的位置:首页 > 河北省 > 秦皇岛市 > 海港区旅游

柳江国家地质公园

柳江国家地质公园
柳江国家地质公园为国家地质公园。

河北秦皇岛柳江国家地质公园位于河北省秦皇岛市,南临渤海,北依燕山,东与辽宁接壤,西与唐山毗邻。面积650平方公里。秦 皇岛国家地质公园以柳江盆地的古生物化石、地层遗迹、岩溶地貌和花岗岩地质地貌为特色。

地质公园的核心部分——柳江盆地,位于秦皇岛市区以北,其南缘距秦皇岛市12公里,有240平方公里,包含了对追溯地质历史具有重大科学研究价值的典型层型剖面、生物化石组合带地层剖面、岩性岩相建造剖面及典型地质构造剖面和构造形迹,面积小而内容丰富,为国内罕见。其内三套地层及三大岩类分布广泛,均为自然露头,地层完整,界限清楚,岩类齐全,化石丰富,沉积构造发育,被公认为“天然地质博物馆”。构造类型多种多样。不同规模的褶皱、不同级别的断裂以及揉皱、牵引、裂隙、岩脉充填等宏观、微观构造发育,形迹清晰。多种类型的构造形迹对研究区域地壳运动发展史及其力学机制具有重要的意义,提供了一幅幅典型的构造图版。还有金属、非金属矿化、矿点;岩溶作用形成的象鼻山、溶洞、天井、石崖、溶沟等;流水作用形成的离堆山、跌水、河流阶地等其它地质遗迹。

>>浙江临海国家地质公园