您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

方山国家地质公园

方山国家地质公园
方山国家地质公园为国家地质公园。

方山位于南京市江宁区中部,山体呈方形,孤耸绝立,山顶平坦,故名方山。又因其四角方正,犹如一枚玉印从天而降,又称“天印山”。在明代,“天印樵歌”被列入“金陵八景”和“金陵四十景”之一,在清代,又列入了“金陵四十八景”之一。

方山总面积约6.5平方公里,海拔209米,地理坐标为北纬31度54分,东经113度52分,属亚热带季风气候。山体石质多为第三纪杏仁状玄武岩和火山角砾岩。方山植被繁茂,植被覆盖面极高,除大面积茶木外,另有榆树、栗树、檀树、桨王树、榉树等繁多树种的林木,自然生态环境至今保护完好。

方山是南京地区著名的死火山之一。据地质部门考证,约在距今300万至1000万年之间的上新世纪时期,方山发生过两次火山喷发,岩浆冷却凝固形成山体。此后数百万年来就一直没有再喷发过。方山以其独特的火山地貌留下了许多奇特的自然景观和悠久的历史文化。从三千年前泰伯奔吴、两千年前秦始皇镇金陵王气,到六朝繁华旧事,方山凝聚了半部金陵文化史。至今,方山仍有定林寺塔、洞玄观、孙权点将台、王僧辩墓等一百多处遗迹和民俗传说,与山脚蜿蜒流淌的九曲秦淮一起,组成了集山、水、林、寺为一体的迷人风光带。

方山旅游度假区面积15平方公里,规划历经两年时间,2008年年底定稿后正式对外招商,吸引外资进行景点开发、遗迹修复、园林设计以及少量高档房地产点缀。在方山风景旅游度假区,确立了以文化为底蕴的开发模式。具有1200年历史的定林寺已全面启动修复建设,有1800多年历史的洞玄观也将由江苏省道教协会恢复重建。方山茶艺馆、观景台、地质公园等配套项目正在紧锣密鼓的开发之中。不久的将来,方山风景区将打造成为集六朝文化为底蕴、火山地质为载体、定林古刹为依托、方山紫雾茶园风光为特色、“茶产业”与“茶文化”为支撑、绿化人文景观为形式的休闲旅游福地和参禅礼佛、修心养身、风景宜人的精神家园。

江苏省南京市江宁区

>>方山森林公园