您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 北海 > 海城区旅游

涠洲岛

涠洲岛
涠洲岛为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

涠洲岛位于北海市东南面的0大海中,距北海市36海里,由南至北长65公里,由东至西宽6公里,面积25平方公里,岛的最高海拔79米,岛上住有2000多户人家,16000多人口,85%以上都是客家人,岛上不但气候宜人,资源丰富,风光秀丽,景色迷人,四季如春,气候温暖湿润,富含负氧离子的空气清新宜人,具备世界旅游界向注的“三S(海水sea、阳光sun、沙滩sand的旅游资源十分丰富的岛屿;故素有“大蓬莱”仙岛之称。

涠洲岛

涠洲岛

涠洲岛

涠洲岛与北海银滩隔海相望,为人山喷发堆凝而成,是中国最大的、最年青的火山岛,涠洲岛海蚀、海积及溶岩景观奇特,其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多;南部海蚀火山港湾奇特优美,沙滩迷人,边漫步边拾海螺、捡贝壳。其龟豕拱碧、滴水丹屏为北海景中二景。岛上浓荫蔽日,四季飘香。三婆庙、圣母庙和天主等建筑各具特色。岛民热情好客,勤劳淳朴,古风可撷。1994年被辟为省级旅游度假区。

斜阳岛位于涠洲岛东南海面上,亦由火山喷发堆积形成,距涠洲岛9海里,距北海市区44海里,面积1.89平方公里。因从涠洲岛可观太阳斜照此岛全景,又因该岛横亘在涠洲岛东南面,南面为阳,故称斜阳岛。状似一朵盛开的莲花,中部凹陷,四周凸出。沿岸陵岩壁立下临深渊,飞鲨怪鱼,贝类珊瑚清晰可见。岛上冬暖夏凉,野花繁多,森林原始,山径迷离,海蚀、海积及溶岩景观奇特,是寻幽探险的乐园。

斜阳岛上住着2000多客家人,岛民热情好客,民风民俗淳朴。岛上目前没设菜市场,没有小偷,各家各户捕捞回来的鱼,吃不完,就放在岸边海水里,随用随取。到斜阳岛来旅游,可欣赏到形似原始生活的情调。

漫步岛上,那浓郁的宗教气氛,原始古朴的海岛风情令人流连忘返。比较著名的景点有青蟹抱瓯、龟豕拱碧、天主教堂、海底彩带、岛上观日出、滴水丹屏及三婆庙和汤显祖观海处等。

目前,涠洲岛上有为旅游者提供的配套服务设施,北海至涠洲岛每天有往返轮班。

青蟹抱瓯

涠洲岛港口朝南,东、北、西三面由陆地围成一个椭圆形,南湾港状如一只碧瓯,面积不大,约3平方公里,整个港湾背面象一只青色海蟹,正欲爬向海港。南湾街就坐落在青蟹嘴上,镇小街上房舍栉次鳞比,依山傍水,放眼远眺港外,大海无边无际,烟波浩浩渺渺;近看内港,港面风平浪静,碧绿的海水,银白的海鸟,海岸上青山翠林,交相辉映;内港渔船如织,港内港外构成一幅景致十分优美的风光画。

龟豕拱碧

海湾中与岛相离100米,一座耸翠的小岛酷肖一头匍匐着的肥猪。涠洲岛东岬角下,有一岩洞,洞口边一石头形似一只乌龟。前面海中那象头大肥猪的小岛叫猪仔岭,猪仔岭基部是一大块海蚀残丘,因海蚀的发育关系,使残丘上的石崖发展成为一头小肥猪模样。小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,身躯丰盈、膘悍粗犷,唯妙唯肖。挨近猪仔岭的那个石洞,叫龟窿,龟窿口那个极象乌龟的石头就叫龟石。

天主教堂

法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。这座教堂始建于清代同治年间(公元1861──1880年)历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。现有信徒2000多人,每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡。

海底彩带

斜阳、涠洲二岛相距只有9海里,一路的海水底下,有一条海底彩带。这一带的海底下暗礁发育得最好,礁体短的数百米,长的一千多两千米,礁体生长着大量的群体珊瑚。珊瑚生长带距水面一般只有八、九米深,透过清彻的海水可以看清宽大的珊瑚生长带在阳光映照下从海水里显现出来,形状各异,有的象扇子,有的象草帽,有的似玉树,有的似琼枝,一堆堆,一丛丛,密密麻麻。颜色多种,有白,有兰,褐色、粽色等,多为白色,璀灿夺目,一群群游鱼在珊瑚丛中上下穿梭,更使珊瑚带生机盎然,生气勃勃。

岛上观日出

望东方海面,方才还是黑黝黝的伸手不见五指,不知不觉间,远处海面现出一丝淡白的光线。片刻间,天边些微曙曦发亮,接着,薄薄的霞光淡淡显现,红霞泛映海面,东边海水红了一大片,突然,天边边跳出一个小红点,海浪翻腾,使它时隐时现。一眨眼,小红点加长成殷红的弧线,尔后,象一弯鲜红的眉边;再眨两眼,一个巨大的红球从天的边缘,从大海的尽头跳出来,象火焰一样红。飘浮海面的太阳比天空挂的还大,上面的大红球渐渐缩小,变成一个金黄的太阳,冉冉升上天空;下面的红球变成一片零零碎碎的红霞,洒满大海海面……

>>广州白云山