您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 北海 > 海城区旅游

涠洲岛城仔景区

涠洲岛城仔景区
涠洲岛城仔景区为国家AAA级旅游景区。

城仔景区位于涠洲岛城仔村,核心建筑圣母堂建造于1880年,由法国传教士历时2年建成,其风格和特点是法国浪漫主义时期典型的欧洲乡村的小型哥特式教堂,也是我国南方雷州/廉州地区较早的教堂。

同盛塘的天主教堂一样,城仔的圣母堂也是近现代法国天主教堂传入涠洲的物证之一,是全国重点文物保护单位。圣母堂建筑布局为前面是一座三层方形钟楼,钟楼后面是长方形的主礼堂和一座2层的神父楼.圣母堂建筑面积约774平方米,用珊瑚石、土瓦、木材构筑。另外,城仔村的古民居大部分是由珊瑚石和火山石砌成,既有中国特有的建筑风格,也有受天主教影响的哥特式特色。珊瑚砂石有无数密集的小孔,用来建造的房子冬暖夏凉,是不可多得的建材。由于国家现已禁止开采珊瑚,这些古民居更显得弥足珍贵,具有较高的观赏游憩价值和历史文化科学价值。

涠洲岛城仔景区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。在清代,清政府因涠洲岛“孤悬大海,最易藏奸”而发出“永远封禁”令。清同治六年(1867年),清政府对涠洲“重开岛禁”,法国巴黎外方传教会利用这一机会,派法籍神父上岛传教,并在岛上修建了宗教活动场所圣母堂。经过了“文革”的浩劫,教堂虽受到一定影响,但基本上保持了原貌。改革开放后,中国共产党落实宗教信仰自由政策,教堂得政府拨款维修,同时得到各地爱国会和广大热心教民的捐助,恢复宗教活动。

目前,岛上有三分之一的居民信奉天主教,城仔村大部分的村民都信奉天主教。每年的11月1日是涠洲岛天主教徒的“清明节”,到时在外地工作的教徒都返回景区为先人祈祷。每逢礼拜天,教徒均到教堂做礼拜,逢复活节、圣神降临节、圣母升天节(公历8月15日)和圣诞节(公历12月25日),涠洲天主教教徒都要举行隆重的庆祝活动。天主教文化在景区内得到良好的传承。

>>蒙山石燕山