您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

香港凤凰山

香港凤凰山

凤凰山是香港第二高的山峰,海拔934米,为大屿山最高的山峰。凤凰山处于大东山以西,木鱼山以东,狗牙岭以北,昂坪和弥勒山之东南,地塘仔之西南,其附近范围被划入南大屿郊野公园之内。

凤凰山又称烂头山,因为山顶就如一个缺失了一部份的头部,加上怪石嶙峋,故村民有比别称。此外,凤凰山也有别称为鸦雀口山,因山峰好像乌鸦仰天张口。凤凰山主要由火成岩组成,山峰低处有树林,但受气候限制,树木只能伸展至海拔550米为止,再高的地方植物则以灌木及草为主。动物方面,凤凰山有各种鸟类、昆虫及蝴蝶等野生动物。

得名于“凤凰山”的凤凰径为大屿山的主要远足径,其中凤凰径第三段由伯公坳开始,至昂坪结束,途经凤凰山山顶。沿凤凰径上走,在700多米高的山脊上,可到达“南天门”。南天门为一著名的景点,该处南面有两边峭壁左右对峙,游人从中间的缺口可俯瞰塘福村。凤凰山山顶为著名的观日地点,渔农自然护理署于凤凰径第三段的伯公坳起点设立了日出日落时间表,在山顶上亦兴建了山区临时避风站,以方便游人。

Lantau Peak

必去理由:香港最著名的旅游景点之一