您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

东安公园

东安公园

东安公园南界龙华西路,北临中山南二路,占地面积近2万平方米。原为清代张姓私园,建国后改名为东安苗圃,面积1.13万平方米。1980年开始将苗圃改建为公园,并征用临近土地7000多平方米,1983年5月1日局部开放,1984年“五一”节全园开放。该公园曾获1986年国家城乡建设环境保护部优秀设计三等奖和1986年上海市优秀工程勘察设计二等奖。

东安公园是一座以竹为主的江南庭园式公园。公园布局采用传统院落与现代园林相结合的方法,通过植物、地形、水面、建筑等园林要素组成自然、简洁的园林空间。运用小中见大造园手法创造多种园林意境,避免了单调、俗套。洞门、漏窗、游廊相连,构成重重深院,曲折幽深,环境优雅。

园内花墙环绕,院落布局时而幽深,时而开朗;植物种植时而翠竹掩映,时而花木茂盛。园内植物以竹为主,遍植箬竹、紫竹、斑竹、凤尾竹、菲白竹、印度竹、镶碧玉竹、刚竹、茶竹、慈孝竹、葫芦竹、琴丝竹、大、小观音竹等15个品种、400余丛,大小高低,错落有致。各院、亭、轩内均设有以太湖石砌的茶花、杜鹃、牡丹等花台、花坛,周围配植四季常青的夹竹桃、香樟、龙柏等。风格独特的翠竹楼、芳竹亭、红杏亭、千里亭、伏枥轩;栩栩如生的百花仙子、婀娜多姿的孔雀姑娘玻璃钢雕塑;水质清澈的翠竹湖、观鱼池、山泉溪、壁泉及新颖别致的儿童乐园等二十多处景点分布在各个院落,构成一幅幅美丽的立体画卷。

>>上海国际高尔夫球乡村俱乐部