您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 宣汉县旅游

峨城山

峨城山
峨城山为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

国家AAAA级旅游景区省级森林公园

四川省达州市宣汉县东乡镇、天生镇和芭蕉镇交界处

精简概述:杜鹃的落雁风情与竹海的君子气节共同吟唱出峨城山的怡人旋律。峨城是一个文脉深厚的地方。古有“西峨眉,东峨城”之说,先不说它峰高千纫,绵亘殊远所形成的“一夫当关,万夫莫开”的气势,单是“治西第一总隘”的名称就众人皆知。峨城,虽无峨眉之秀,青城之峻,贡嘎之高,但它的险,它的媚,吸引着你,0着我!

景区简介:

峨城山因有5000余亩的森林和林海,故又被称为峨城竹海公园,位于宣汉县东南部的峨城山系,距宣汉县城22公里、达州市主城区40公里。此处平均海拔960米,年平均温度14.5度,可“观云山雾海,奇景顿生;听月下松涛,空谷回荡;雨打竹林,脆声如琴;溪流作响,层峦叠嶂”。这里既是避暑胜地,更是天然氧吧,真乃一块难得的“风水宝地”。

清朝嘉庆年间,清军与助守在峨城山近万人的白莲教起义军血战三天三夜,白莲教起义军失败突围而去;1933年许世友挥师开江,攻占峨城,与剿共总司令刘湘20万众血战宝塔坝,苦战七天七夜,重创敌军三、四千人;这里还有一个悠久的传说,相传当年汉将樊哙曾在此屯兵,据险筑城,其身边一名名叫峨城的谋士,因痴迷这里的奇山异水与秀丽风光迷,便顿生厌倦世俗与滚滚红尘之感,弃兵弃官,在此隐居下来。以后建庙修寺,潜心-,得道成仙,峨城山也因此得名。

漫山遍野的楠竹、白夹竹,让峨城成了竹的海洋,享有“川东竹海,天然氧吧”之美誉。

当春风刚褪去严寒,竹根就破土而出,像英俊的少年,直指云霄,充满无限生机;春风微醺中竹笋拂去层层笋衣,又似个活跃的小姑娘,亭亭玉立在明媚的春景里了。漫游在这片竹海中,踏在柔软的竹叶上,欲看到海的尽头,却望尘莫及。

当然,除去那翠绿的竹海,这里,还弥漫着竹的文化。竹宴、竹艺博馆,竹旅游产品,连购买旅游产品的旅游中心也是竹屋。位于峨城广场的竹文化表演长廊也是全部由竹建成,虽不算雕梁画栋,却也是精雕细刻、飞檐微翘,特别是檐沿的雕龙,更是栩栩如生。

杜鹃,“画中西施”,唐代诗人白居易曾这样称赞道"闲折两枝持在手,细看人间不似有。“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”

峨城,中高海拔,凉爽湿润的气候,适宜杜鹃的生长。红、紫、黄、白、粉、蓝等20多种颜色和品种的杜鹃花在峨城的千山万壑中各领-。随着无限春光的尽洒与倾泻,各色杜鹃花竞相怒放,姹紫嫣红;搭配均匀,风情万种。伫留观景台,放眼无边无际的峨城山,只见朵朵杜鹃,散布其间;形形色色,点缀其间,让整个峨城山披上了一件时尚外衫,花花朵朵,美不胜收。

“千峰点点拥峨城,金汤泛青叠翠,传播巴国文明;万竹森森仰将军,铁骨高风亮节,宣扬汉家德威”,“人世间,熙熙攘攘,问谁是英雄?”,“莫回首,青春作伴,共与舞长空”,“望峨城,登峨城,品峨城,非我非成不止不行,云卷云舒城外自然一番胜境;看竹海,听竹海,游竹海,是竹是海善施善承,潮起潮落海内天成三千世界”。峨城,巴蜀三国文化上的一颗璀璨明珠,生态美景四川腹中的一枚绿宝石,正摇曳身姿向世界游客召唤,朋友,还等什么呢?快去峨城山体验一把吧!

>>从熙公祠