您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

龙虎山泸溪河

龙虎山泸溪河

一千多年前的东汉年间,张道陵创立道教,云游四海布道,在江西龙虎山炼丹成功。其后代和徒众便在龙虎山附近的上清镇定居、修行、繁衍,终使上清古镇的上清宫和龙虎山成为全国道教祖庭之所,发源之地。再受历代皇帝封敕,张氏后裔所居之天师府竟成为天下道教传播和管理中心。

龙虎山下泸溪河,从上清古镇至仙水岩一段,蜿蜒二十余里,两岸丹霞奇峰,河水清澈碧透,风光旖旎,堪比漓江。是江西经典徒步线路之一。

泸溪河位于江西上饶县,是信江的一条支流。途经上泸镇,故名泸溪河。上游有上饶最大人工湖大坳水库,起源于武夷山北侧,从上饶铅山河口镇与信江交汇。泸溪河清澈见底,可鉴毛发,一年四季都是碧青色。

诗圣杜甫曾经有诗曰:“蜀江水碧蜀山青”,他雄辩地阐明了“山青”与“水碧”、“穷山”与“恶水”的关系。水碧缘于山青,秃山必然浊水。许多坐竹排游过泸溪河的人,拿泸溪河与漓江比,作出了“形似漓江”的评语,但论开阔、论天然、论野趣、论水质,又公认“胜似漓江”。竹筏从上清镇码头出发开始漂流,首先左岸是一片茂密的竹林。竹林青翠欲滴,迎风摇曳,龙吟凤舞,婀娜多姿。游人躺在竹林绿水的怀抱里,远离尘嚣之苦,淡忘名利之念。既无登陆山跋涉之劳,又可坐收饱览两岸秀丽之风光。漂过千米竹林,排身崆嗵作响,竹排进入由浅入深、由缓而急的雷打石水域了。雷打石砥柱中流,屹立在湍急的河道中,相传这是普庵法师受了张天师的雷法,将巨石一炸两边分流汹涌洪水的。那炸掉的半边已被山洪冲走,不知去向,剩下的半边却留下雷劈电烧的铁锈色班痕。坐在排上观赏两岸山民的生活,令人钦羡不已。泸溪河放养鸭子很多,有成鸭有雏鸭。成鸭成群结队,引吭高歌,嘎嘎作乐;雏鸭自成体系,或者说水湾里谈心,或在浅水中锻炼,嫩嫩的羽毛平添几分稚气。

河边洗菜晾衣的村妇山姑、驾舟砍柴的樵夫、放学归来在河边嬉戏院顽童形成了一幅诱人的山村素描画。欣赏过这些后,两边奇山、怪石就多了起来。筏行十五里,距仙水岩五公里处,就可看到骆驼峰,其后便是既济山水相滋、张陵炼丹的龙虎山了。

江西省鹰潭泸溪河

>>留候家庙