您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

太平角公园

太平角公园

青岛海滨有许多风景秀丽的海岬,太平角是其中最美的一处。此地古称“碌豆岛”,中国收回主权后,念及屡遭列强-的青岛,期盼从此太平,便命名了一批冠以‘太平’的地名,如太平路、太平山、太平湾、太平角等,故此岬角得名。岬角分为陆域、海角两部分。陆域由西南――东北走向的湛山一路至五路,西北―――东南走向的太平角一路至五路,纵横共10条街道组成。其中以各具特色的建筑著称,漫步其间,闲适飘逸,如人梦境。海角之东、南、西三面环海,海岸约2。5公里,曾建为“太平角公园”。太平角又分为5个小岬角和5个小湾。海岬之衔接处有楔形礁岩,形成一个个海滩,其中有在别处难得一见的蓝色礁岩。此角适宜鱼类栖息,故此地为垂钓之绝好去处。站立海礁之上游客会产生“天涯海角”之感觉.太平角海角礁石成群,宜于鱼类栖息,因而它既是“鱼乐园”,又是“垂钓者乐园”,每天有许多钓鱼爱好者在这里垂钓。

太平角公园原为靠近陆地一小岛,园内植被条件好,种植大量黑松、刺槐,结缕草草坪,天人菊遍布。园内修建宽2米,长1830米游览小径,无其他园林设施。在太平角一路南端建有太平角公园的石垛园门。沿南部矶石上多有垂钓者,有“太平垂钓”之誉。1939年评为青岛市乡二十四景之一。

2008年1月初,为迎接奥运会帆船比赛,政府投资1300万元,建设新的太平角公园,7月底完工。新建成的太平角公园占地6.18万平方米,公园南连大海,占地得天独厚。

从香港路入口进入太平角公园。此处的地面采用的是碎石,成本很节约。太平角公园设计整体风格以“原生态植物林地”为主题,以“一轴、一水、三层面”为总体框架。太平角公园设计体现了节约的原则。园区内的一个人工湖采用的就是雨水造景,湖水全部来源于地下水,收集以后再循环利用,这可以节约水资源。整条太平角观光大道设计了多条渗水口,保证雨水可以顺利渗透到地下,实现地下水的再利用。另外,公园里的路灯使用的是太阳能资源。

在景观步行道的东侧,几个小湖如光彩夺目的珍珠,点缀在绿色当中,增添一份灵动。这些湖泊深得人们喜爱。而一处“花溪”自青石潺潺流下,游人在旁边拾级而上,别有一番情趣。让人猜不到的是,这些都是收集雨水形成的人工湖。

公园的东侧利用坡状地形,种植了不少灌木,气势宏伟;西侧较为平坦,则栽种了一些低矮的花草,布局精巧。高大的香樟树、雪松等乔木,红白黄玉兰、金叶女贞等灌木和马里拉、四季青等草坪将公园分出三个层次,错落有致。2010年,为满足青岛地铁一期工程太平角站的建设需要,太平角公园关闭。

交通

乘26路,31路,202路,206路,223路,228路,231路,304路,311路,312路,316路,317路,321路,370路,501路,604路,605路公交车至一疗站下

免费

山东青岛市市南区香港西路