您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 南乐县旅游

宋耿洛汉墓群

宋耿洛汉墓群
宋耿洛汉墓群为河南省文物保护单位。

宋耿洛汉墓群位于南乐县福堪镇宋耿洛村南,为省级文物保护单位。这里有三大土冢,呈“品”字形,最大冢高10米,面积1000余平方米,俗称“赫王坟”“冢垌堆”。明正德《大名府志》、《南乐县志》均称其为赫胥陵,说是上古赫胥氏陵墓。

1978年,文管部门对大冢北侧一小冢进行发掘清理,证实其为东汉墓葬,编号为宋耿洛一号汉墓。此墓为砖石结构,由甬道、墓门、前室、中室、后室及两侧面四耳组成。墓室东西长22.5米,南北宽19米,高5.25米。墓0土文物149件,分陶器、石器、铜器三大类,陶器又分红、灰、釉、彩四种。其黄绿釉陶望楼,四层重檐,小巧玲珑,造型别致,结构复杂,匠心独具,为研究汉代楼阁建筑提供了珍贵实物资料。错金银铜带钩,用金丝金片、银镂银条镶嵌成图案,制作精美。带钩上还用银丝镶成“正月丙午日君立公侯”9字,是价值很高的艺术品。葬品中的盘龙三足纪年石砚,盖体俱全,镂雕精细,造型美观。

·第七批河南省文物保护单位

>>南乐文庙