您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 天镇县旅游

双成桥

双成桥

双成桥是清朝康熙年间,建筑在大桥村东、西二座桥的总称,座落在宣化府至大同府的官道上。

这条官道明朝是北防抵御蒙古部落南下的九边重镇中大同府、宣化府运送物资、传递信息的主要通道,也是明王朝北方游牧部落开展茶马布匹等边境贸易的主要渠道之一。清朝是京城通往北方甚至是俄国的通道之一,战略地位十分重要。这两座桥,尤其西桥,由于沟道是从南山而来,沟长洪水大,多有冲毁。毁而筑,筑而再毁再筑。到道光九年(1829年)最后一次建成现在的便行桥和东桥。便行桥长17米,高9.33米,基厚8.3米,上宽6米,跨径3米。东桥长6.67米。西桥为单孔敞肩石拱桥。桥拱石碹,桥身砖砌,桥面石铺。西桥桥额有“便行桥”字样。桥面两侧有石板栏杆,石杆21对,每根上端雕一个石狮,石栏板上有雕刻花纹。现在的便行桥仅村内使用,东桥成为大(同)张(家口)公路桥涵之一。

便行桥和东桥是清道光六年(1826年)动工修建的,是水桶寺村曹弼筹措的银钱,他为县廪生,外号曹百万。修桥前,沟深坡陡,常出车祸,人畜伤亡惨痛。曹的母亲因病许愿,立誓修桥祈福。曹于是竭尽全力修桥。整整三年多,花银子一揽筐也多,修桥初,正是他四十二岁时,所以石栏杆正好21对。每个狮子,都面向桥面的中心石。这块中心石,还有个传说。桥修成铺石面设计好后,曹弼在上游不远的沟畔度量好了一块青石,和石头地的主家商量,贵贱也不卖。这年发洪水,把这家地的沟畔冲毁一大截,那块大青石也被洪水冲到便行桥口,潴留下来。曹弼用尺寸一量,正是那块青石,人们说:人不帮天帮来!桥修好后,他在大桥购置18亩耕地,盖一处土房院,专门守护双成桥。修桥补路是行善积德的善举,曹弼和他母亲受到县人旌表。光绪十六年(1890年)《天镇县志》记载,县城东街县衙旁的忠义孝悌祠内供奉的十七人中就有曹弼,岁时节庆,受县人公祭。

天镇的古桥有通惠桥、利涉桥、漾墩桥、深沟桥、十里桥等,都已不存。

地址:山西省大同市天镇县宣化府至大同府官道