您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 天峻县旅游

疏勒的山景、冰峰

疏勒的山景、冰峰

疏勒的山景、冰峰

过了号称野生动物乐园,盛产中药的“曼塘”(药原之意),便看到那一座座各有奇姿,各具妙色的山峰,嶙峋叠嶂;有的插入云端,有的迤逦绵延。岗格尔雪合力皑白、尕巴玛尔当日岗丹红、硫磺山淡黄、曼塘日根靛青、岗侧吾佶山碧绿,它们各显异色,五彩缤纷。由于风雨和阳光的作用,有的像少女藏装,腰束红黄绿紫彩带,分外窈窕,有的像盘山公路,同一色砾石铺成,神奇莫测。以疏勒南山极地为主的四纪冰川438条,总面积496.42平方公里,总储量近30立方公里。是巨大的固体水库。它自西北向东南覆盖在各个山峰及峡谷之中,角峰峥嵘,刀脊

广布,登高远眺,白茫茫冰天雪地,向前近观,亮晶晶奇形异状,前沿的冰舌,随季节的赛热时伸时缩;下延的冰碛,随气温的冷暖时隐时显;山极冰帽,随山势的起伏犬牙交错,银光耀眼;大片冰林,随冰川的移动高矮不等,形状各异,围椅状凹地冰斗,东西较有差异,U字形冰川槽谷,南北均有分布。降雪时皑皑白,天地难分,起风时,声隆隆,响彻云霄,天睛日,幽雅寂静。真是变化多端,神秘莫测。

秋高气爽时,一观那蜿蜒雄壮的冰川奇景,便见那水气云霭凝成的冰晶,所构成的冰雾,在晨曦下,给冰川蒙上一层薄纱,分外妖娆;飘浮的微小细物,成针状冰晶体,组成奇异的天气现象,在阳光照射下闪烁发光;由单细胞藻类菌类生成的冰川植物,呈现出红黄绿褐等色彩,交织成五光十色的奇景,令人心旷神怡,流连忘返。

>>扎西郡乃