您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

皇城草原

皇城草原

皇城草原

皇城草原,就是《后汉书》称为“锦地千里”,当代旅游界权威评为全国六大最美草原之一的祁连山金牧场。

正如天空没有痕迹,鸟儿却曾经飞过。大草原岁岁新绿,祁连山大草原在人们的记忆中永不磨灭。在这片曾经山上风吹苍狼大纛,山下群马嘶鸣啸啸的穹庐山河,古老的西羌人留下了驻牧扎营的烟迹。匈奴右贤王为失去这块水草丰美草场,发出了“失我祁连山,使我六畜不蕃息”的千古叹息。大月氏人在这里吹奏过尖厉的鹰笛。吐蕃人在这块营地上栽种下火种。吐谷浑王妃弦化公主在天高气凉的夏季,用穹庐支起了避暑的夏宫。蒙古阔端王曾经建起了自认为金汤永固的皇城……草场移牧,一次次烈火风暴后,在一年年春风里又绿了这片草场。唯有名传千古的浩门马,珍珠般的白牦牛、藏系羊、蒙古羊、黑紫羔,生生不息,永远与这片名扬千年的草原同在。

当你走进皇城草原时,就会诱发一种回归感。有人想化作一匹红色的马,潇潇西风中矗立山岗,迎风发出吭奋的长嘶。有人想化作一匹月光下的白马,在乱海子溶溶的月色里与清影对舞,与藏鸳鸯共话。有人愿化作晨曦里的苍鹰,迎着初升的太阳在明净的苍空振羽飞翔,也有人愿化作草原百灵,在自由的空间唱出心上的歌……

>>永安古城