您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 茫崖市旅游

阿拉尔草原

阿拉尔草原

阿拉尔草原

对于阿拉尔草原的向往,其实,早在十二年前就存在于我的记忆深处里了。但是由于种种的原因,直到今年八月,我才踏上了去阿拉尔草原的路途。

阿拉尔草原距离花土沟镇大约四五十公里吧。车出发一个多小时以后,绿色的草原和牧人的羊群,便逐渐呈现在眼前了。当车快到一个蒙古包旁边的时候,按捺不住激动心情的我,在车没有停稳就迫不急待的下车了。信步草原,放眼观望,一丛又一丛紫红的小野花,在微风中摇手向我示意。一条小河哗啦啦从草原的深处流了过来,蓝天白云在河水中轻轻摇荡。偶尔有牧人们骑着马在草原上急驰而过,大大小小的牛羊在不远处时而吃草,时而悠闲的张望从地面飞向天空的大雁和野鸭。巍巍昆仑在远方的尽头,更像个亭亭玉立的少女披着洁白的披肩,正在默默深情的等待她心上人到来。这个时候,在蓝天和草原之间,迈着轻松的脚步,踏着松软的草地,挥舞手臂敞开胸怀,呼吸新鲜的空气,感觉自己像是一个正在草原上放牧自己身心的牧人。

不远处的阿拉尔水站,是这个草原上唯一的建筑物。我们的一位朋友在这里工作。问起才知道,花土沟基地几万石油人的生活用水全部是由这里提供的。这不仅使我由衷的佩服起他们来,在这里工作艰苦自不用说,单是这份远离尘世的静寂就让人难以承受了,而他却在这里工作了十几年。而人的一生,又有几个十几年啊,这期间的酸甜苦辣、幸福欢乐,怕只有这些为了油田的发展,而抛洒青春的人才能真正体会。

沿着小河,我们向有大雁和野鸭飞起的远处走去,此时头顶盘旋着的大雁和野鸭的鸣叫声,在空阔的草原上此起彼伏。眼前的河水也在此时逐渐散开,悠悠荡荡的青草和芦苇在这里长的极其的茂盛,让人有种已入水乡的错觉。朋友们有的跳到河水里摸鱼,有的则拿着相机捕捉美景,有的在草滩上追逐嬉戏,朗朗的欢笑声在草原上传的很远很远。

羊肉奶茶是草原特有的风味,我们自然不会错过。热情好客的蒙古人的祝酒歌却让我们有些招架不住。下午的时候,没有唱几轮,朋友们就在她们的祝酒歌中飘飘欲醉了。有的时候,真的有些羡慕这样的生活,但是在想想,自己怕早已不能再习惯,这没有尘世喧哗的生活了。不过,看着她们灿烂的笑容,在心里还是真心的为他们越来越好的生活而感到欣慰。

接近傍晚,我们起身回程。车窗外绿色的草原,都融入在了夕阳金色的余辉下。前面远处,山脚下的花土沟镇,此时远望如海市蜃楼一般美丽,正在静静的等待我们的归来。

>>然乌错