您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 金林区旅游

伊春天龙禅寺

伊春天龙禅寺
伊春天龙禅寺为文化旅游景点。

天龙禅寺

天龙禅寺始建于一九九三年,由于天龙禅寺坐落在小兴安岭中部山脉,衣翠绿之兴安青山,傍清澈之汤旺河水,鸟语花香,使寺院充满生机和灵气,有“群山抱一寺,一寺镇千山”的祥运。

天龙禅寺位于金山屯区址的东南侧,大丰河北岸,占地面积1.1万平方米。1992年5月,哈尔滨极乐寺方丈慈法老和尚来伊春选择庙址,当他来到金山屯后,立刻被这里的青山绿水所吸引。这位高僧站在大丰河南岸的山坡上举目远望,仔细地环视了好大一阵后,对同来的徒弟说:“你们看,这东西两道丛岭弯弯曲曲,郁郁葱葱,正像两条巨龙卧在这里。两个龙头分南北藏在水中,而龙身环抱着金山腹地,恰似二龙戏珠。此地好风水,好风水呀!在此建庙,这里将是如龙得水,如虎添翼,人杰地灵。”据说,在寺庙开光大典的那天中午,寺庙上空的云层0现一条弯弯曲曲、白得发亮的云带,似天龙隐现,盘旋而上,所以就把这座寺庙定名为“天龙禅寺”。

天龙禅寺的整体设计、形式布局和建筑结构,均保留了我国寺院建筑的风格和特点。天龙禅寺建成后,每年佛事不断,香火旺盛,游人如织。特别是在每年的农历四月初八,即“佛诞日”,寺院都要举行“释迦牟尼诞辰浴佛法会”,吸引了天南地北的僧侣、居士和各界群众,熙熙攘攘,热闹非凡。

目前,天龙禅寺已重新规划扩建完毕,庄重高大的大雄宝殿,采用单层庑顶殿屋面,殿内宽敞明亮,弥勒殿六角重檐,立面高达9米,内供四面弥勒和二千尊弥勒,藏经楼为11米高重檐屋顶,新增钟鼓二楼与配殿,均设有千手观音殿、地藏殿、药师殿、伽蓝殿、祖师殿、客堂、云水堂、斋堂、流通处等,现在是黑龙江省东北端规模最大的一座弥勒道场。

为了更好的促进佛教文化的建设与发展,弘扬中华民族传统文化,光大佛法,为民祈福,国泰民安,富裕发达,现仰赖社会各界同仁,继续发宏愿共嚷佛门添砖加瓦,则其功德将浩高无量,更使天龙禅寺金壁生辉,以回报众生。

地址:伊春市金山屯区址的东南侧,大丰河北岸

>>虎啸山