您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鹤岗市 > 东山区旅游

鹤岗国家矿山公园

鹤岗国家矿山公园

鹤岗国家矿山公园

鹤岗国家矿山公园位于黑龙江省东北部,坐落在小兴安岭与三江平原的缓冲地带,总面积665.72公顷,是全国首批28个国家级矿山公园之一。

鹤岗国家矿山园以保护矿山遗迹、弘扬矿山文化、开发旅游资源为宗旨,以新岭煤矿北露天坑遗址、益新煤矿、狼窝二战展览馆,鹤矿集团矿史馆(东山万人坑)为依托,全面展示鹤岗矿山百年的沧桑历史以及独特的矿山文化。

新岭煤矿北露天坑遗址长3100米,宽1100米,最大坑深130米,占地面积341公顷。地质剖面大,地震、矿床、折皱、断层等地质现象实属国内罕见,具有很高的科研和观赏价值,是矿山公园的核心景区。以此辐射鹤岗史迹展示景区、鹤岗之窗博览景区、锦绣鹤岗回眸景区、爱国主义教育景区、矿山文化浏览景区、中俄友谊纪念景区、峡光谷影观赏景区、峡谷休闲度假景区、民俗风情美食景区。

公园景点丰富多彩。大型浮雕墙、主题雕塑给人以视觉震撼;矿工生产生活艺术小品,反映了英雄矿工大无畏、大奉献的精神;仿真模型形象逼真,栩栩如生;珍贵的历史文物、图片以及多媒体等现代形式诠释矿山文化内涵、传播煤炭科普知识。

鹤岗国家矿山公园是自然景观与人文景观和谐统一,休闲、旅游、科普、探秘融为一体的理想公园。

>>小山遗址