您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 水富县旅游

铜锣坝国家森林公园

铜锣坝国家森林公园
铜锣坝国家森林公园为国家级森林公园。

锣坝国家森林公园在云南省水富县太平乡境内,距水富县城70公里。铜锣坝国家森林公园是滇东北保留较完好的亚热带长绿阔叶林区,总面积50平方公里。属于乌蒙山向北延伸的末端。景区内分布着五条溪流,十八个小盆地,一百零八个山峰,七个小湖泊和数十条瀑布,整个景区郁郁葱葱,动植物种类繁多,药物资源丰富。得天独厚的森林动、植物资源,变化多姿的四时、四季景观,神工天成的自然、地理景观,内涵丰富的传统文化神韵--这一切,使铜锣坝如迷一般神秘莫测、令人神往。

西部大峡谷温泉生态园:坐落在金沙江畔,是位于龙苍岩与马脑山之间的峡谷,距离县城3千米。因温泉中含有丰富的矿物质和极具汁浴疗养价值而著称。

铜锣坝气候宜人、山清水秀、奇峰环绕、层峦叠翠、林涛呼啸、鸟语花香、流水潺潺,奇花异草漫山遍野、原始森林遮天蔽日。林中分布着100多种观赏树种、珍奇植物和20多种国家一、二级保护动物。国家保护植物罗汉竹随处可见,或生于溪边,或生于山谷。放眼望去,亭亭玉立、婀娜多姿,微风吹拂,绿浪滚滚。进入原始常绿阔叶林区,千年古树参天蔽日,合家欢、夫妻树、情人树、象鼻树,根相连、干相依,枝难分、如手足,如恋人,藤缠树、树缠藤,更可见合家欢之温馨。形象逼真,趣味无穷。向林区纵深,只见九个大小山包就像九个梁山山寨,周围水青冈大树悄然屹立,形似梁山一百零八将正听会出征。这不就是梁山上的群英会吗?

铜锣坝以其独特的地形地貌,宜人的气候和迷人的自然风光被视为一块风水宝地。平水坝、白寨坝、铜锣坝、五里坝等7个小湖区,与清澈见底、平缓幽静的铜锣河连成一片,犹似一串翡翠项链错落有致地环绕山间。水沿山转,山绕水转,湖光山色,十里无边,正所谓"山有多高、水有多高"。穿过幽幽的竹林便来到了美丽神奇的仙女湖。传说中,人们时常在水口处看见一位美丽的少女在湖中梳妆打扮。清秀的三叠瀑布像一群嘻嘻哈哈的少女,从密林深处奔跑出来,跃入这仙女湖中。铜锣河流到关门滩,一改文静娇容,飞流而下,呼啸出关,形成两叠壮观的瀑布。

秋风送爽,秋日的铜锣坝更多了一份宁静与瑕远。五彩斑斓的红叶,缤纷的落叶在湖光间沉浮,悠远的晴空湛蓝而碧净,万山红遍、层林净染,自然造化中最美丽的景致充盈眼底。"仁者乐山、智者乐水"。汩汩跃动的山泉,静静流淌的小溪,波平如静的海子,让人留恋往返、思绪万千。铜锣坝的水是透明的,清水澈澈,看得见水底的卵石、水草,细小水生物,还有许多不知多少年前倒进去的树,只剩下树干在水底苍劲的伸展着。

隆冬时节的铜锣坝,更是观赏雪景冰景的好去处。玉树冰花,银装素裹。瀑布群的水壁上挂满了万千冰凌和水柱,形成了一道道美丽的冰帘。

2008年10月,位于水富县太平乡境内的铜锣坝国家森林公园发生了一件具有里程碑意义的大喜事——铜锣坝水库正式开工建设。这意味着,几年之后,美丽的铜锣坝国家森林公园将新添一个辽阔的高原平湖,一系列水体景观,宛如一个从天而降的聚宝盆。

铜锣坝水库为中型水库,总库容1188万立方米。水库枢纽工程主要由三大建筑物组成,即大坝、溢洪道、输水隧洞。大坝为粘土心墙风化料坝,最大坝高为35.3米,坝顶高程1476.3米;溢洪道布置在左岸山脊的天然垭口,全长128米;输水隧洞轴线布置在左岸山脊,距左坝肩18米,隧洞全长247.39米。干渠取水枢纽主要建筑物有8.8米高的浆砌石溢流坝一座。水库的主要功能是灌溉。灌区灌溉面积4.59万亩,其中绥江县9000亩。这是一个惠民工程,水富县1997年就启动了水库建设规划,2006年进入勘察设计,2008年省发改委批准立项,列为西部大开发“润滇工程”。水富为此工程争取了长达10年左右的时间,此前一直未能批准建设,主要原因还是资金问题,国家水利工程建设补助资金粥少人多,需要支持的项目排成长队,都在争取,只能根据轻重缓急逐步加以解决。

地址:昭通市水富县太平乡境内

类型:森林湖泊河流