您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 大姚县旅游

石羊孔庙

石羊孔庙
石羊孔庙为云南省文物保护单位。

大姚县石羊镇位于象岭山麓,系原盐丰县城所在地。石羊不但作为滇中地区的一个重要产盐区而繁盛不衰,而且教育文化也有其灿烂的历史。石羊文庙以其悠久的历史建筑和风格独特的工艺在滇中地区享有盛名。

石羊文庙始建于明万历三十七年(1609),清康熙四十七年(1698)由提举郑山主持修复,铸孔子铜像一尊,置于大成殿内。铜像高2.3米,全身贴金,头戴冕旒,手捧朝笏,正襟端坐,神志肃然而又不乏慈瑞祥和(现仍保存完好)。

康熙六十年(1721),自称孔子后代的时任提举孔尚琨在精心修葺的基础上,新建名宦祠、乡贤祠、灵星门。雍正十三年(1721),在一些绅士倡导下,新建了大门魁星阁。经过几番修建,石羊文庙更显得宏伟整严。解放后,在文化部门的主持下,将光绪年间所置大理石浮雕6块移于正殿内,合为一组画面。画高2.2米,长4.1米,上刻白盐井“威楚土主显灵”故事二则,以及明末清初邑人席上珍夫妇尽忠尽孝的故事。

>>昙华山风景区