您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

孟连金塔

孟连金塔
孟连金塔为文化旅游景点。

孟连金塔

孟连金塔坐落于旖旎迷人的南垒河畔,由8个小塔环抱一个主塔构成,主塔高31.68米,每座塔均挂有风铃,每当风吹过,风铃便发出轻脆的叮当声,让人感受到别样的的佛国意韵,同时傣家人认为是来自天上的梵音。金塔与孟连宣抚司署门堂遥遥相对,是孟连各族人民团结进步的象征。据传,孟连金塔的来历与孟连宣抚司署密切相关。孟连宣抚司署,傣语称“贺罕”,为金殿。很久以前,人们就觉得应该有一座与金殿交辉的塔,后来便在此造了此塔。金塔建成后,与“金殿”珠联璧合,相映成辉。

金塔因建成时间较晚(建成于1997年4月),所以在一些细体建筑中又受到汉族文化的影响,其表现如下:一、塔四周的龙均为汉族形制。二、塔四周伴着龙,并且在龙旁边均有一只仙鹤。仙鹤是吉祥如意的象征,在中国道教仙人中骑鹤的不少,但仙鹤在孟连金塔0现就匪夷所思,因为从傣族的传统习惯及所处区域特征来看,孔雀才是其一直崇奉的吉祥鸟。三、进入佛塔地宫入口,供奉有弥勒佛。弥勒佛是三世佛中的未来佛,为大乘佛教范畴,金塔有此佛像可以认为是小乘佛教在与大乘佛教的交往中吸收了大乘佛教的一些概念;四、地宫四周壁画上有《西游记》的内容。《西游记》是中国文化的精髓,书中大大小小的佛在佛教中都可以找到,除了唐僧师徒四人,壁画中塑有他们不能不说是受到了现代传播及大众品味的影响。

在孟连金塔的附属建筑中最主要的是四个环绕于塔基周围的方亭。“方亭”,傣语称“侈哦啦”,意为“指路的亭”,为人指点迷津。四个方亭分别置于东西南北不同的方向,方位的不同,分别供奉有东西南北四大天王:南方增长天五,司风;东方持国天王,司调;北方多闻天王,司雨;西方广目天王,司顺。四大天王各护一方世界,合起即“风调雨顺”,寓示“五谷丰登”、“天下太平”。

孟连金塔“外实内空”,地宫只准男性进入。在金塔的外面,大家可以看到有几个佛爷在盘腿坐在那里,那是专门给游客拴线,据说拴了线可以预防疾病,储乎顺利,保佑你平平安安。

地址:云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县滨河东路附近

>>腊福大黑山