您现在的位置:首页 > 海南省 > 临高县旅游

高山岭

高山岭

高山岭。

古称毗耶山,海拔高

193米,位于县城西北部3.6公里处,是临高“八大景点”之一,亦是省级自然保护区。岭上有神石、神湖、怪石、了望塔和奇花异草;岭中有“一湖”(千镜湖)“一池”(斑鸠池),为火山爆发所致,常年不涸;有汉代青州人王氏迁居此山而产生的“毗邻灵石”,传说印度婆罗教大师毗耶神曾到此地,方志又称此石为毗耶灵石,毗耶神就住于此石中,这就是毗耶灵石;有公元1314年建成的高山神庙。是融历史遗迹,自然景观为一体的风景旅游点。传说此山神极灵验,每天到此抽签问卜的游客络绎不绝。登临岭顶,极目远眺,四方娇媚的江山尽收眼底,向北看,北部湾海面翻涌浪涛,点点渔帆,历历在目;向东看,美丽文澜江象一条白玉带飘过风光旖旎的临高县城;往西看,新盈港波光粼粼,船只在碧海中来往如织;俯视山下,村庄屋宇,纵横交错,茫茫绿野,无际阡陌,令人心旷神怡。高山岭气候宜人,空气清新,是游客避署和观赏游览的乐园。

岭上有先汉时印度婆罗门教的毗耶大师来此刻立的“毗哪梵文石碑”、汉代清州人王氏迁居此山而出现的“毗耶灵石”和1314年修建的高山神庙等古迹,对海南省、临高县历史的研究提供了宝贵的实物资料。

>>红坎瀑布景区