您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 离石区旅游

离石宝峰山

离石宝峰山

离石宝峰山位于离石市东25公里的小神头乡归化村南隅。宝峰山又名宝盆山,山势奇险,悬崖壁立,林木丛茂,几十里山坡苍松翠柏覆盖,四季常青,稍有风吹便涛声响彻整个山谷。

宝峰山道观创建于汉平帝元始年间(公元元年至五年),由三座山门,12座单体建筑组成,三进院落,每座院落都有四座殿堂,古建筑年代涉及唐、宋、元、明、清五朝。以唐、宋建造为主。现存明清维修碑三通,记述了当时维修情况。山上建弥陀宝塔、八龙水母殿、十王殿、王母殿、五岳圣母殿、千佛殿、黄箓万神殿、琉璃殿等12处景观。

悬崖峭壁上有一巨石,重约三千余斤,长4.3米,宽1.8米,形似龟,故名“龟石”。碑载“一人伏其上则动,多则寂然”,称为奇物。和这只龟石相呼应的还有“石像迎宾”、“神龙探海”、“石咎测日”等形态各异的山石。山上林木妙生,有“姊妹连根”、“兄弟相伴”、“夫妻并蒂”、“母子相依”等,令人浮想联翩。

弥陀宝塔是唐代建筑,是宝峰山上最早的建筑,宋代经过维修,现残存高约7米,实心,方型,二层楼阁式,磨砖砌筑,仿木斗拱。宋代维修时底部东西两侧镶有黑色琉璃浮雕,工艺十分精巧。千百年来它傲然挺立,饱经风霜,虽被雷电击毁部分,仍然耸立在宝峰山顶。

玉皇通明殿八卦合顶,工艺精巧,风格独特。千佛殿原有数千佛像,今尚存一千余尊。神态各异,栩栩如生。黄箓万神殿,建筑近40平方米,内有30余平方米的元代壁画。在黄土摸底的基础上直接沟墨上色,采用传统的工笔重彩画法,绘有水、陆、天三界众仙像一千余尊,神态各异,栩栩如生,运笔流畅,是一难得的万神壁图。

宝峰山虽为道观,但明清两朝供奉的神灵大不一样。明代供奉玉帝、八龙水母、王母、五岳圣母、河伯、土地万佛、观音;清代供奉玉帝、三教、王母、观音、关圣、圣母、灵官、龙王。

地址:山西省吕梁市离石区

>>东龙观墓群