您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 淮滨县旅游

淮滨县东西湖

淮滨县东西湖
淮滨县东西湖为国家AAA级旅游景区。

近年来,淮滨县充分抓住加快城镇化建设的历史机遇,用足用活国家政策,城市建设中巧用“五力”,积极推进城镇化进程。截至目前,已累计投入建设资金4亿元,完成了城市基础设施项目30多项,城市功能显著增强,城市品位明显提高。

借助外力,加快城市发展速度。通过制订优惠政策,吸引县外资金投资8000万元,建成了豫皖交界处最大的豫东南商贸城。

挖掘地力,盘活城市土地资产。高度垄断土地一级市场。对需征用国有土地进行建设的,除法律规定采用行政划拨方式外,一律按市场化方式有偿出让土地。出让资金全部用于城市基础设施建设。

激活潜力,经营城市存量资产。通过拍卖市政设施广告发布权、城市公用设施冠名权、公交线路经营权等形式,达到无形资产有形化,走有偿使用的路子。对东西湖小岛及部分城市道路冠名权公开拍卖,吸引投资500多万元。

启用民力,坚持人民城市人民建。按照“直接受益,合理分担”的原则,对人行道、行道绿化等小型城市基础设施的配套工程,由临街受益单位或个人分担建设任务。吸引民间投资600万元完成了县城南大街人行道彩砖铺设、下水道砌筑等。

项目推力,推进公益事业项目建设。用足用活国家政策,加大跑项争资力度。利用国债项目,完成开发建设的新城5万吨水厂项目,一期工程已实现供水;利用国家防洪扶持资金开发“两湖一路”工程项目,将新老城连接带3.5平方公里的低洼地进行改造,变水害为水利,建设成一个集休闲、娱乐、蓄水、养殖、防洪功能为一体的东、西湖风景区。

昔日沼泽地,今日东西湖。河南省淮滨县在淮河的治理中大大受益。当地政府合理利用淮河治理项目,把原来杂草丛生、污水横流的湖洼地建成了目前的东西湖风景区。渔民重操旧业,居民泛舟戏水,观景陶情,其乐融融。

>>蒋国故城