您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 涟水县旅游

嵇安墓

嵇安墓
嵇安墓为江苏省文物保护单位。

嵇安墓位于南集乡长浦村石碑庄前。微风煦煦,芳草萋萋。嵇家祖籍为宋代谯郡(今安微毫县)嵇山人。嵇安的五世远祖

嵇弘政,曾任宋朝提点京东刑狱、兵部郎中等职,谥号庄肃。曾祖嵇克仁,进士出身,曾任宋朝朝议大夫、知集贤院、兼太常寺丞事。祖

父嵇大成,进士登第,曾任宋朝监察御吏、镇南军副节度使、龙虎卫上将军。年老退休时,经过涟水,爱涟水土俗民情,畏北方战乱频

仍,遂于涟东择地定居。父亲嵇迪,清高文雅,隐居不仕,积德乡里。嵇安字宽济,身材魁伟,勇敢尚武,精于骑射。时值南宋末年,天下

大乱,兵匪为灾。嵇安聚集义旅,构筑堡栅,护卫乡井。南宋诏授其为承节郎,任制将沿海巡检使,统领义兵。外御-,内抚民众,兴修水利,奖励农耕,赈济流民,声望著于乡里。南宋景定三年(元中统三年,1262年)嵇安病逝。其子嵇厚,曾任元朝镇国上将军、河东道、山西道宣慰使(署治济南)。元至元二十二年(1285年)十一月二十日,嵇厚将其父嵇安灵柩葬在涟东长乐乡逢原。三十年,恭请奉训大夫国子司业商琥撰写碑文,集贤侍讲学士奉政大夫宋渤书写及题额,益都路莒州沂水县安平乡石工雕刻碑文、翁仲(石人)及其它祭器,于三十一年(1294年)十一月竖立嵇安墓前。后嵇厚去世,亦葬于其父嵇安墓侧(见《康熙安东县志》:"嵇安墓、嵇宣慰墓,俱去治东五十里,在太平乡逢村浦北。)

嵇安父子之墓及墓前巨碑、最质、翁仲、祭器等,至清雍正初年仍然俱在,但不知于何时加上封土,成为一个大封土堆,想来亦是其后人所为。直到1968年,当地农民改良土壤、平整土地时,削平了封土堆,出土了嵇安墓碑。最履身长3.3米-宽1·55米,高O·95米,为大青石雕成。石碑由最履驮着,碑高4.06米,宽l·37米,厚0.3米,为自矾石雕成。碑的上部有雕碣,图案为二龙抢珠浮雕。碑名为"故涟川嵇府君墓碑记",正楷大书,碑文为正楷小书,共1116字。内容为嵇家家世、五代世祖特别是嵇安的功德、立碑缘起及意义等。语言朴素,叙事清楚,议论精妙。字迹端正,笔法老到,颇有欣赏价值。令人遗撼的是,嵇安墓碑石、最履尚在,且完整无损,但却分处一隅。而当年曾肃立墓前的翁仲等祭器已下落不明,或毁于"文革"的狂飚之中,或匿于农家院墙之下,或仍深埋一}不黄土之内……。倘能发现,归其原位,再将坟墓整修一新,恢复其当初规模宏制,无疑是很有意义的。其一,嵇安于国难之中,以一寓客身份,揭竿聚众,-保民,毁家济众,继而修水利,兴农耕,功勋卓著,品德高尚,令人崇仰;其二,其墓之最厦、碑碣规模较大,在全国范围内亦属中等规模,在淮阴地区则属罕有之物,在涟水县已是绝无仅有

的了。如发现翁仲等祭器,更为珍贵,表明陵墓的规格等级也是较高的;其三,嵇厚墓亦在嵇安墓侧(或附近),具有父子墓的特征。尚不知嵇安之孙墓是否也在附近,若是,则必在嵇安墓之前方,与孔子墓"携子抱孙"意同;其四,碑文为700多年前元初书法家手笔,具有观赏和研究价值;其五,墓址距离废黄河仅数公里,将来"三百"工程建成,嵇安墓和月塔等沿途名胜古迹,皆为"三百"工程风光游览带的附属观光景点。

"言者谆谆,盖系乡土之情与宏扬地方文化之意,相信此日不会久远矣。

·第八批江苏省文物保护单位