您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 涟水县旅游

今世缘旅游景区

今世缘旅游景区
今世缘旅游景区为国家AAAA级旅游景区。

今世缘旅游景区位于著名酒乡高沟镇,是以“酒文化”“缘文化”为主题,融酿酒历史文化、科普教育、休闲购物为一体的综合型特色工业文化旅游景区,包括高沟酒非遗保护区、全国工业旅游示范点两大旅游体验板块。高沟酒非遗保护区位于镇区中心地带,是今世缘旅游景区的核心区。

高沟酒(今世缘酒)酿造工艺历史悠久,运用红曲复合发酵、双轮底串蒸等“老五甑”传统酿造工艺,经分层发酵、量质接酒、分级储藏等工序,精心酿制勾兑调味而成。2015年,今世缘酒业成为江苏省非物质文化遗产生产性保护示范基地。高沟酒非遗保护区有酒缘广场、天泉景观、酒源文化馆、制曲工艺展示区、粉碎工艺展示区、蒸馏工艺展示区、传统酿酒设备展示区、老窖池及窖池形成区、消费者自助酿酒体验区等主要景点。值得一提的是,中国酒业协会成立的中国民间酿酒大师总部及其秘书处就设在高沟酒非遗保护区,游客在此,不仅可以亲身体验从混蒸续餷、酒糟配料、老窖发酵、甑桶蒸馏到贮存勾兑的古法酿制全过程,还可获颁“中国民间酿酒员”、“中国民间酿酒师”乃至“中国民间酿酒大师”称号。

与展陈酒文化的高沟酒非遗保护区遥相呼应的,是以缘文化为主要内容的今世缘全国工业旅游示范点提升区,包括今世缘文化广场、今世缘展示中心、中国白酒智能化酿造示范车间、今世缘光伏发电旅游平台、今世缘美酒银行、“今世缘•等着我”展示馆等核心景点。其中,今世缘展示中心内的“今世缘喜庆家”体验馆,由“浪漫情缘”“喜结良缘”“美满姻缘”“缘满一生”“喜庆礼物说”“喜庆工坊”等六大版块组成;中国白酒智能化酿造示范车间核心部分,是今世缘首创的中国浓香型白酒自动化生产线和装甑机器人;今世缘美酒银行,为顾客提供原酒贮存、定制等一揽子服务,搭建同银行一样的投资交易平台,可“存”可“取”可“流通”;《今世缘•等着我》展示馆,是中央电视台第一座线下体验展示馆,内有序厅“希望之门”,“缘起”“寻缘”“缘聚”“缘满”“缘愿”五个展区,以及《今世缘•等着我》模拟演播大厅,以文字、实物、图片和多媒体等方式,全方位、多角度、深层次地展示《今世缘•等着我》栏目开办以来的风雨历程、发展足迹和突出成就,同时建有《今世缘•等着我》工作站、志愿者基地。

>>洪泽湖古堰景区