您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 尉氏县旅游

紫铜钟

紫铜钟
紫铜钟为河南省文物保护单位。

紫铜钟,又名宋铜钟,原挂县城东关太平兴国寺内,与太平兴国寺塔同为该寺重要设施和组成部分。宋真宗咸平二年(公元999年)岁次已亥十一月二十八日铸,

咸平三年四月十七日悬挂。铜钟身高五尺五寸,围一丈一尺,厚二寸五分,八齿。形式浑厚,工艺精良。

相传:宋时击之声达汴,

上闻其声清越,命移至汴,击之无声,仍还尉,因之涂其响眼,后移挂县署大门谯楼上,明万历十二年(公元584年),岁次甲申,邑侯阮公甫倡议就地创建钟鼓楼,第二年丙申小春落成,高悬之,警晨昏,禁行止,为王政事。

解放后,党和人民政府为了加强对文物的保护管理,先后曾进行三次大的修整,一九五六年经省人民委员会公布,铜钟列为我省文物保护单位之一

。铜钟铭文:顶有“皇帝万岁,重臣千秋”八个大字,每两字中有一眼,共四眼;腹上按八方排列,方方有文,除南方文字全被剥蚀外,其余各方字迹大部清晰可见。如:一方“大宋国咸平二年岁次已亥十一月二十八日铸”,一方“东京尉氏县太平兴国寺泗州钟”等。

景点交通

县城东关太平兴国寺内