您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 吉首市旅游

德夯风景区

德夯风景区
德夯风景区为国家级风景名胜区。

德夯位于吉首市西郊24公里处,面积580平方公里。这是一块神奇的土地,是一颗天工巧的风景明珠!

这个自成一体的德夯风景区内,溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,群峰竞秀,古木奇花,珍禽异兽,苗族风景,皆在其中。那200多米高的统纱瀑布,400米深的玉泉门峡谷,500多米高的天险盘古峰,还有那人迹末至的原始次森林,古朴优雅的苗家风景,无不千姿百态,气象万千,令人叹为观止!

“德夯”,为苗语,意为美丽的峡谷。在这里,巨大的奇峡就有六

七条,小小峡谷处处皆是。在地学上,被称为是一个高山台地边缘的岩溶峡谷、隘谷和嶂谷地貌。因此神奇而深壑的峡谷成为德夯自然景观的特色。

由于这里是纯苗区,苗族人民的风俗习惯对德夯影响很大,苗族人民的四月八、跳鼓舞、三月三歌会、赶秋、接龙、推牛以及苗岭情歌,无不吸引着中外游客。因此,古朴优雅的苗族风情又成为德夯人为景观的特色。

凡游人来到这里,都被德夯神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉,令人有诗赞曰:

一人盘古到如今,佳境蓬莱何处寻?莫向仙神询去路,湘西德夯醉游人。

湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇