您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 吉首市旅游

杨岳斌故居

杨岳斌故居
杨岳斌故居为湖南省文物保护单位。

杨岳斌故居位于乾州古城,为陕甘总督、太子太保、光复台湾的一代名将杨岳斌于同治、光绪年间所建。故居座北朝南,占地面积1000多平方米,三间五进,烽火墙式砖木结构庭院,住宅深邃,院中有院,是乾州古城统一建筑格局的典范。

杨岳斌原名杨载福,苗族人,为晚清爱国将领,曾于中法战争期间率军赴台抗击法军。据古文献学专家、吉首大学教授吕华明介绍,杨岳斌故居修建于清光绪年间,占地千余平方米,青砖黑瓦,庭院深深,如今已成为湖南省重点文物保护单位。

杨岳斌故居门上的匾额写着“宫少保第”四个大字,讲述着主人曾经的荣光与地位。走进门内,人们更能强烈感受到这名湘军骁将生前的威望和功勋。故居虽已无当年的华丽陈设,但一块光绪帝手书“教忠衍庆”的御赐匾额,悬挂于中堂之上,光彩照人。

故居卧室内,摆放着杨岳斌当年治军时的奏章和皇帝圣旨的复制品。他身穿清代朝服顶戴的画像,也被放置于此。画像中的杨岳斌正襟危坐,颇有大将风范,眉目间英气勃发。

杨岳斌(1822-1890) 晚清湘军水师统帅。原名载福,字厚庵。湖南善化(今长沙)人,行伍出身。1853 年(清咸丰三年)曾国藩创建湘军水师,调任右营营官。1854年4-11月,先后在湖南湘潭、岳州(今岳阳)城陵矶、湖北嘉鱼黄盖湖、武汉襄河(即汉水) 与太平军水营作战。12月,偕彭玉麟等在田家镇(今湖北武穴西北)砍断太平军横江铁链,毁其船数千号,…… 杨岳斌详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>中黄村古建筑群